有一天,一年一度的搬木头比赛开始了,参赛的有小熊、小猪和小猴。
小熊想:哼,我身体最壮,搬木头对我来说是小菜一碟。
有一次,主人让驴去运一袋盐,于是驴飞快地跑起来,中途,驴在经过一条小河的时候,不小心摔了一跤,可是他发现身上的盐轻了许多,于是驴心想:这条真是幸运河呀!下次一定要在这里再摔一跤。因为盐碰到水会融到水里去。
第二次,主人让驴运棉花。这次驴经过小河的时候,故意摔了一跤,可是驴感觉自己好像被一座大山压住了,怎么也起不来了。因为棉花碰到水会发胀。
到了冬天,天上下着大雪,驴被冷死了。
驴临死前,明白了:凡事都不能偷懒,不然就会遭到报应的。