我欣赏过许多艺术表演,有优美的钢琴曲,精彩的歌舞剧,可最令我记忆犹新的还是那次激动人心的《黄河大合唱》。
演奏会在热烈的掌声中拉开了序幕。强烈的前奏,让我为之一震。我睁大眼睛,用心去聆听这奇妙的音乐。
“铛铛铛”低沉而悲重的音乐响起,乐声把我们带回了那场持续了八年之久的抗日战争。看!日本鬼子肆无忌惮,到处杀人纵火,使祖国大地变得生灵涂炭。大街上,是遭人破坏的家园,是逃亡的难民,到处遍布尸体,到处血流成河。此时,我的心仿佛在滴血,如刀割般难受。
这时,一阵激昂的音乐响起,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”歌声强劲有力,号声更是突现出中华人民下定决心,捍卫祖国!伴随着震撼人心的音乐,我仿佛面对着保卫祖国的人群,他们拿起武器,浴血拼搏,把日本鬼子打了个落花流水。
不知不觉,曲子已经演奏到了第八乐章,一声声巨浪如同黄河的呐喊。黄河母亲好像在喊:“中国人民已经团结起来,在大家的努力下,中国一定会更加强大!”是啊,中华民族是那么坚强不屈,那么英勇无比。观众们都陶醉在这音乐之中,与音乐融为一体,雄厚的歌声久久回荡在音乐厅里。
欣赏了艺术活动——《黄河大合唱》演奏会后,我对中华民族有了进一步了解,我想:我们要努力学习,将来为繁荣似锦的祖国献一份力。