家乡的作文
六月,粉艳的桃花已消失在了这个神奇而美丽的地方,没留下任何足迹。会同,我的家乡。这里有很多旅游景点,其中,有着悠久历史的高椅古村,最使我感到骄傲和自豪。
高椅古村是中国十佳古村之一,它位于共和国第一大将“粟裕”的故乡——湘西南的会同县境内。因其三面环水,一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。高椅古村,现保存有明洪武一三年到清光绪七年,也就是1380年到1881年,五百多年漫长的历史岁月,一百零四栋古民建筑物竟完好无损的保留了下来,总建筑面积占19416平方米。真不愧是有“湖南省最美少数民族特色村寨”之称的古村。
清晨的高椅古村,晨雾如轻纱般缠绕在山腰间,给我村增添了一份神秘色彩。从整体看来,高椅古村的先辈们将优美的生态环境和富有哲理的规划布局融合在一起。每栋古民建筑坐北朝南,外表相似,呈梅花状分布排列,巷道与封闭式庭院呈八卦阵式,乡村落分为五个自然村庄,无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,高椅古村都极具人文特质。道路纵横交错,宛如网状,进入村中,如入迷宫,叫人找不着出路,由于地形地物复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。古村建筑均为木质穿斗式结构,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因是高墙密封,仅开小窗,对于防风、防盗、防火具有特殊功能。近百年来,高椅尚没有一家失火殃及毗邻的先例。这种建筑格式,用小青石砌筑地基,高出地面60公分,有较深的排水沟,在房屋密集区,还设有下水道和水塘。
悠久的历史文化,优美的生态环境,复杂而安全的地形,这就是高椅古村,你难道不会被这里的一切深深的陶醉吗?