家乡的橘子作文
我的家乡衢州有许多特产:橘子、中国竹笋、黄花梨、中国白鹅、衢州“三头一掌”······我最喜欢的就是有“橘子小公主之称”的蜜橘。
衢州的蜜橘不同于其他地方的橘子。他的个头很小,只有普通的橘子一半大。别的橘子表面凹凸不平,皮很粗糙,还有许多的小黑点儿。而衢州的蜜橘表面光滑,色泽鲜艳。每年蜜橘刚上市时呈橘黄色,过一段时间后,呈橘红色。
拨开橘子皮,就可以看见里面香甜可口的果肉,顿时,一股橘子特有的清香扑鼻而来,泌人心脾。十来片橘子紧紧地抱在一起,好像感情深厚的连体婴儿。每一片橘子上都有一层薄薄的膜儿,那膜透明清晰网,从膜里可以看到金灿灿的,可口多汁的果肉。膜上的筋络四通八达,像蜿蜒小路一般。
橘子是春天开花,秋天结果的。每年春天,一朵朵如少女圣洁般纯白的橘花一团团,一簇簇,一朵紧挨着一朵,开满了枝头,老远就闻到一股浓郁的橘花香。
秋天,一股股小巧玲珑的蜜橘挂在鱼油油的树上,远远看去真像一颗颗黄金,在风中摇摆像一个个小灯笼说着秋天来了!秋天来了。