“二月二,龙抬头!龙抬头,吃猪头!”超市里循环播放着卖猪头肉的广播,我们边听边笑。真不知道猪得罪谁了,龙抬头还要被吃,真是龙抬头猪倒霉呀。
今天龙抬头,是万物复苏的日子。我妈妈买回了时令蔬菜香椿芽,正好可以当拌面的菜码。香椿是春天的蔬菜,有一股特殊的香味,爱吃的人吃的上瘾,不爱吃的人避之不及。原来我还住在回龙观的时候,我奶奶在家门口种了三棵香椿,小区里也都是成片的香椿树。那时候我每天一放学就整小区摘香椿,一次能摘两塑料袋,一个春天都能吃到免费的香椿芽。现在吃香椿都要花不少钱才买到一小把,有时候还不太新鲜。
我们家过龙抬头要吃拌面。拌面用的面条稍粗,有嚼劲,配上菜卤非常可口。香椿用开水烫过之后散发出来的香味清新极了,有青草和花椒叶子的味道。抓一把香椿末堆在拌好的面上,碗里食物的色彩就像是春天的颜色。
农历二月初二是关乎一整年风调雨顺的大日子。希望龙抬头之后,我们的生活能顺顺利利,平安幸福。