我家我的家乡作文
我的家乡很美,河流清澈,峡谷幽深,街道整洁,社区友好。我出生的小镇的一条小石街,留下了美好的童年回忆。我在区政府所在地的小城长大,一座古老而精致的小城。交通不发达,工业不发达,农业不发达,商业不发达,经济的一切似乎都不发达。但西南也有重要的产煤区,解放前还是交通枢纽。解放后,也有资源型城市的辉煌。但据我所知,我周围的人似乎都想冲出大山,冲出家乡的怀抱。 “有能力的人”很自豪离开这个小城市到大城市发展,包括我自己。大学毕业后不愿回家乡。
它曾经非常封闭。在高速公路通车之前,从我的家乡到重庆市区,坐火车要5个多小时,开车要4个多小时。春运期间,客车必须调至主干道,作为增设班车的任务。留给家乡人民的就是“闷油罐车”,其实就是装牲畜的马车。每年春节,我都会和父母坐在一辆又拥挤又臭的马车里,像动物一样被送到重庆市外婆家。 (
资源枯竭后,故乡试图发展旅游业,但有限的旅游资源并不能从根本上改变经济形势。受阻落后的家乡终于走上了与拆迁地区融合的道路。已经提了很多年了,但是当我家乡的名字从行政区划中删除时,还是让我觉得很难接受。我很难接受自己被称为“綦江人”。不,在任何时候,我都是“@@人”。正是因为这种情结,我才能理解同乡的“过分”行为。我看到家乡的照片,人们拉出的横幅写着“回我@@区”。我明白那个。这背后不仅仅是利益冲突,还有对当地社区的归属感。为什么这么多人同时站出来对权力说不?为什么此时人们会选择站在政权的对立面?
看到老人和孩子用身体挡在警车前的情景,我心里压着一块石头,眼里噙着泪水。看着熟悉的街道上冒出滚滚浓烟,我从心底里为家乡感到悲哀。环绕在她身边的青山,也笼罩着一层厚厚的雾气。美丽的“@@霸子”,那个精致的小镇,那个我执意要离开的封闭家园,也是我梦想中的家。你知不知道今天国外有多少流浪儿在为你的破脸担心啊。
人们只是想过上更好的生活,他们只是想让自己的家乡更加美丽,没有人希望看到自己的家乡从地图上抹去,也没有人希望自己的生活比以前更糟。