妈妈的家乡在霍童,我从小在外婆家长大。霍童是一个古老的城镇,远离尘嚣。那里的山水,田园。人家组成了一幅美丽的风景画。我深爱着这片给我带来快乐与幸福的土地。
秀丽山峰连绵起伏,远远望去,每座山都各具特色,小镇笼罩在这片绿影之中。清晨,天刚蒙蒙亮,林中已响起鸟儿的欢叫声。慢慢地,太阳渐渐升起,山间一下子明亮起来。鸟儿们迎着晨曦“扑棱棱“飞向蓝天。嫩叶再阳光的抚摸下越发柔软,洋溢着翠绿的光泽。山林清新的空气和泥土的磬香使人神清气爽。勤劳的农民也已经开始劳动了。夏夜,墨蓝色的夜空繁星点点。老人们摇着蒲扇坐在路旁的石凳上乘凉,小孩们追逐着萤火虫,大人们笑着聊天……路边草丛中传来夜蝉的喧闹声。树叶被清冷的月光笼罩上一层朦胧的神秘色彩,仿佛蕴藏着古老的故事。再丰收的秋天,整个城镇都洋溢着丰收的喜悦。再暮色家中的西边天空,云后的霞光涌向大地,给泛黄的树叶重新镀上一层金黄。秋风起,树叶发出”沙沙“的声响,枯黄的叶儿打着旋落下,铺满了脚下的路,踩上去发出清脆好听的响声。果树上还没来的及摘下的果实饱满的可爱。夕阳把山中的一切染上了温暖的颜色。冬日里,树叶都掉光了,光秃秃的树干依旧笔挺,守护着这片土地,等待着来年春天的蓬勃生机,绿影环绕。每座山都展现出了自然之美。
家乡的山美水更美。一条清澈的溪流像闪光的缎带环绕着山镇。它缓缓流淌着,泛起小小的波光。有飞鸟从水面掠过,拖起一段长长的波纹。清晨,岸边的渔船就出发铺鱼了,平静的溪面上划出一道道鱼舶航行的水痕。宁静的溪流渐渐热闹起来,开始了新一天的繁忙,黄昏,夕阳隐没再山头时,结束了一天的忙碌。西面上不再闪耀着金色的光点,归于平静,等待着新一天的到来。这条溪流还是人们放松娱乐的场所。每到炎热的夏天,许多人都喜欢到溪中游泳。溪面上久久回荡着人们的欢笑声。我和小伙伴们经常到溪边捉小鱼,捡卵石。溅起的水花在阳光的映照下反射出耀眼的光芒又落入水中,泛起一阵阵涟漪,孩子们欢乐的笑声随风传到很远……夕阳西下时,那波光粼粼的溪面更是美丽。等到这时,聚集的人群菜意犹未尽的离去。
这是一片养育我的乐土,希望人们可以像呵护生命一样珍爱她,让家乡的山常青,水长流,守护着我们子孙后代永恒的家园。