我的爱乡在福建省连城县揭乐乡揭乐村,我的家乡有一座颇负盛名的马头山,山中有些牌子上写着:“不要乱踩草,不要乱摘花草树木,不要乱丢纸屑垃圾……”等,可乡下人毕竟是乡下人,哪会看那些牌子呢?
他们有些人,见山中有一些美丽的花儿,就忍不住想摘,就给摘走了,还有些人到山上玩,见小草长得绿茵茵的,就往草上走,有时一边吃东西,一边把垃圾乱扔,而且还在草上蹦蹦跳跳,把鲜嫩的小草都给毁了。
再有一些人,把山中的一些树木都砍了,拿来做一栋栋新房子,也把山中的一些竹子拿来编一些篮子……
还有火烧山,大家见过吧!夏秋季节,天气比较热、干燥,特别会引起火烧山,而且,山中有很多的树木,要是有大人去山上玩,抽完了烟,烟头还没有灭,往地上一扔,那些干枯的树木,就立刻会火,在山上玩的人一定会受伤,甚至有些还会丢了性命,更会毁了我们的好朋友大树。为什么说大树是我们的好朋友呢?因为大树就能给我们带来一定的氧气,帮我们能更好的呼吸清新空气。我们的人民政府就立了一个牌子,让大家不要乱扔烟头,而且禁止在山上玩火,这样就能避免引起火烧山。
所以,我们以后就不用担心这一类的问题了。
在乡村中有不少的人乱用土地,把土地占为自己用,拿来做房子,用来填坑,填水塘,用来种菜,因此土地就更少了。政府知道了就规定不能滥用土地,中国的土地是有限的,要有限止的用,不要乱用。
一天,我和几位小伙伴一起去山上玩,在山上,我们见一个小男在吃东西,我当时想:“吃东西没问题,可那些垃圾他扔到一地都是,这可不好。”我立马走到他面前说:“请你把垃圾捡起来,不能乱扔垃圾,你没见那儿有一个提醒大家不要乱扔垃圾的牌子吗?”他听了把一些垃圾捡了起来,问我说:“那么把垃圾扔哪?”我见那儿有一个水泥做的垃圾桶,我就说:“扔到那儿去吧!”他照着我的话做了。然后,我走到了一个亭子里休息,休息了一会儿,就走到旁边的栏杆边,我往下看那些星罗棋步的小房子,如蛛网般交叉的街道。我再往脚下看了看,啊!好高!大概有20米深吧,我看那没有招牌挂着,这么深,要是掉下去,可不得了。于是,我找到一块木板,用石头写上:“悬崖很高,小心一点!”
以后,我一定还要这样做,保护我们的家乡,为我们的家乡做一点儿事情,我希望大家也能像我那么做。