迷人的家乡作文
我的家乡,盘山脚下一个不起眼的小山村,四周群山环抱,郁郁葱葱。
儿时,三五成群地上山采花,登高望远。酷暑来临,下河抓鱼、摸蟹,无一个是能手。深秋,四面如火般通红通红;金风送爽。枯败的叶儿纷纷扬扬洒落在地,捡起一片,粗细分明的脉胳,让你读懂大自然的荣枯规律。寒冬静悄悄地奔来,雪花飘扬,满山遍野银装素裹。恰是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般的优美风景。开心学玩的孩子怎会惧怕那严寒?个个堆起了雪人,打起了雪仗,一旁观闹的大人也乐得自在。
时间,它静悄悄地来,静悄悄地走,丝毫不留痕迹。万物皆变,人亦如是。日月如梭,嬉哈玩闹的稚童悄然成长,“世事如棋局局新。”幼时那么亲密的伙伴再见也已冷漠,时代的压力多么的沉重!偶尔见面,寒暄几番匆匆分别。聊的内容仅限于成绩,学习诸如之类,天真美好的时间完全遗忘。
走进村子,稀稀疏疏的那么点儿人,多半还是老头老太。变化真大,工作的工作,奔前程的奔前程,仍留下这方故土。春发、夏长、秋收、冬藏,农民伯伯一如既往地忙忙碌碌。属于我们的春赏花夏观瀑,秋采红叶冬踏雪,真不知何时再现?往事历历在目,欢歌笑语不再。
科学家乔布斯曾言:“我愿用所有科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”某年某月某日,某个角落可能会响起某人的叹息。故乡,忘不了你。不知安于何方青梅竹马的伙伴们是否皆有同感。春吉、夏祥、秋安、冬泰,真令人神往。