我曾迷恋过那满山红遍的桃花,也曾被红通通挂满枝头的苹果所陶醉,然而最使我喜爱的还是家乡那翠绿的竹子。
春雨细润,竹笋齐刷刷的破土而出,一夜之间,个长盈尺,给人一种蓬勃向上的感觉。夏天,竹子拼命地吮吸着雨露,一个劲儿地生枝长叶,互相拥抱着,一篼竹子就像一把大罗伞。当瑟瑟秋风吹来的时候,竹子仍然生机勃勃,在红枫黄叶之间更显出绿来。严冬带着一片肃杀,无情地摧残着大地的绿树红花,竹子仍傲然挺立在风雪中,依然清秀挺拔。怪不得人们把它与青松、梅花并称为“岁寒三友。”
我想,人们爱竹种竹,不单因为竹美丽,能经风霜,有实用价值,更主要的还是因为它“有节”与“虚心”。有道是“未出土之时便有节,乃凌云之处仍虚心。”你说,我们做人,又何尝不该如此呢?
竹子,家乡的竹子,我是那么喜爱你,希望你永远生机勃勃,奋发向上。