新春来临,祝大家猛狗年旺旺!大年三十,一家人都在愉快地忙碌着,想知道我们在记什么吗?快来看一看吧。
过年,最少不了的就是一家人坐在一起吃顿团圆饭,听的菜品也大有讲究,南方人吃年夜饭,最少不了的就是年糕,这年糕里,也有不少的学问,年糕意味着来年步步高。我家的年糕就是我亲自到年糕店去打出来的,自己做的吃起来的无比香甜,更是包含了浓浓的亲情,大人也会在这一会儿,唠唠家常,小孩子也会兴奋地讨论自己的话题。
吃饱了就是开始放烟花了,这个习俗还是来源于一个传说,相传很久以前的一个村庄,旁边的一个山上有一只恐怖的怪兽,叫做年,年每到大年三十的晚上都会出来祸害人类,终于有一天,一个人发现了年怕火和响声,全村人欣喜若狂,发明了烟花,赶跑了年,为了庆祝这一时刻,每年的大年三十都会放烟花来祝贺胜利,最终演变成我们的这个习俗。
还有一个不能差的守岁,点岁灯,要点岁灯守到新年,先给岁灯点上火,再放到家里的每一个房间和角落,喻意着去除屋子里的悔气。我家的岁灯还是金元宝状的,表达了财源滚滚的意思,也是对新年的祝福。
当然过年不能没有春晚,一家人坐一沙发上一起看春晚,是整个过年最有意义的事情了。