家乡的春节作文
春节对于所有人来说,都是一个极其重大的节日。而在我的老家——安徽,有许多习俗与这儿不同。
在吃的方面,过年我们那儿一定要吃饺子的。所以,饺子的馅也非常讲究:有的包蜜糖,有的包肉,有的包韭菜和葱……吃到各种不同馅的饺子,代表这各种不同的意义:吃到蜜糖饺子的,代表生活甜甜蜜蜜;吃到菜饺子,代表生活平静安宁;吃到鲜肉饺子的,代表生活幸福……有趣的是,大人们还会在饺子里塞上硬币呢!吃到硬币饺子都是好运的,代表财运亨通。饺子一般都是蒸的,因为“蒸蒸日上”嘛!
除了包饺子,过年我们还要买上各种水果、干果、糖果等。水果中甘蔗是必须要买的——为什么呢?哈哈,“甘蔗节节甜”呀!
春节的大年三十,我们那儿全家人都要在自己家中拜菩萨,人们跪在地上虔诚地磕头,并给菩萨上香,还要给菩萨前供些水果,饺子、花生等,求菩萨能保佑他们一年平平安安。
我们还孩子在家是呆不住的。在孩子们出去玩之前,父母会提醒他们捡一根树枝回来,藏到床底下——因为树枝就是柴,“柴”与“财”谐音,有一种招财进宝的意思。
还有在除夕夜时,哪怕地上垃圾再多,也不准扫地。听说这样会把财神赶走,将来就会穷困潦倒……
这就是我们老家春节的习俗,你们家乡又有什么习俗呢?我们大家来交流一下好吗?