家乡的山作文
我家住在山下,从小我就喜欢爬到山上去玩,所以,我对山有了一种浓浓的喜爱之情。同时也是她,养育山下的一代代人。
家乡的山既有大量的黄土又有巨大的石头,所以人们亲切地叫着她“黄石山”。
黄石山上的动物并不是很多,但山上的植物却形形色色,比较常见的有梨树、桃树、核桃树、栗子树、柿子树和松树等。这些树在山上挺拔地生长着,春夏秋冬,寒来暑往,他们依然挺拔地耸立着。其中,松树那一年四季永不改变的容貌尤使我对他产生了一丝敬佩。
春天,大地复苏,万象更新。小花、小草又从地下钻了出来,伸一伸那纤长的小腰,吸到了新生之后的第一口空气。梨花、柳花开了,红色、白色映衬在一起,人的心情也舒畅极了。从山脚向山顶仰望,犹如一层层五颜六色的波涛,也犹如一条由上向下泻下来的彩色瀑布,真美呀!但如果从山顶向山脚俯瞰,真的又是另一番情趣了,整个山都浸在花的海洋中,真舒适呀!
如果说鲜艳的花朵让我们陶醉,那么生长在半山腰的松树更能给人一些启迪了。无论春夏秋冬,松树的外衣变得更加清翠。直到冬天的第一场大雪来临,为松树又穿上了一层雪白的外衣。这不由得让我想到了关于赞颂松的一首诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”的确,无论青松遇到怎样的打击,他都那么的挺拔和笔直,他的坚忍、他的高洁,一切都要等到那雪白的外衣融化时,你才能更清楚地发现,他更是那样地高洁。
松、竹、梅岁寒三友,他们都能在严寒之中更充分地展现自我,而松树犹排在首位,难道这不就是对松树的最好的一种礼赞吗?
黄石山,哺育了一代又一代的人,也哺育了我,让我从无知、幼稚到充满青春活力,这一切,都是她的功劳。
黄石山的风景是美丽的,黄石山中的生灵更是可爱的。如果你用你的心去触摸她,你会发现,她的心跳是那样地沉稳有力;她的坚忍、她的挺拔,也定能激发出你的无限潜能。
用心去倾听,她会给你启迪,给你一个完美的答复;用心去观察、去触摸,你也会发现,她是那样地美,让你永远难以忘怀。