家乡的山作文
俺的家乡是革命先烈杨子荣叔叔生前战斗过的地方—威虎山区。到过俺家乡的伯伯、叔叔、阿姨都说俺家乡好。
春天,细雨如丝,山涧流水哗哗,大树、野草贪婪地吮吸着甘露,绽出了新芽,长出了嫩绿的叶子。漫山遍野盛开着达紫香,长着红丝丝的野鸡膀子、红艳艳的山菠菜、枝叶肥大的刺嫩芽、墨绿透油的燕儿尾。这些叫不尽、吃不完的山菜,山里人可饱享了口福。我们红领巾采啊采啊,为的是“支援出口,换回外汇,建设四化”。植树大军开来了,男的、女的、老的、少的,一个个生龙活虎;红松、樟子松、白桦、水曲柳和黄菠萝,统统栽个全。二道河子的林业工人叔叔说:绿化祖国,青山常在,连续作业,为子孙后代造福。
夏天,几场暴雨之后,小树不知不觉地长了一大截。树叶儿一蓬连一蓬的,遮住了蔚蓝的天,金灿灿的太阳照不到林子内,只能透点稀稀拉拉的光斑。放倒的树木槐子上长出了鲜嫩的黄蘑、圆蘑和木耳。林业工人叔叔打眼放炮,一片叮叮当当的声音,响彻山谷。一条条平平整整的拖拉机道通向深山老林。老道庙林场的一位工人叔叔说得好:“今年的作业准备得早,搞得好,为冬运木材生产大会战,打下了良好的基础。”
秋天来了,金色的秋天来了。山上,玻璃裸子红了,枫叶红了;山下,珍珠玛瑙缀满坡:一排排的狗枣子,,一嘟噜一嘟噜的圆枣子,紫里透红的山葡萄,宝塔形的猴头,菠萝状的松塔,一炒喷香的棒子,都等着人们去收获。三块石林场的工棚在平安岭搭起来了,黑牛背林场的拖拉机、纹盘机开进了采伐点,猪嘴巴林场的工人叔叔进山了。这些都预示着冬令木材生产大会战就要打响了。
冬天,寒风凛例,大雪纷飞,千里林海,银装素裹,西北风刮起的“烟炮儿”,在地上打着滚,在天上打着旋,从树梢上卷过去。于是,又落下了大团大团的雪。美呀,美呀,一片银色的世界,一幅美丽的图画。野猪、黑瞎子和抱子是这一带冬季的猎物。猎人进山,准能满载而归。林海雪原深处的采伐点上,一片热气腾腾的景象。油锯嘟嘟响,“顺山倒”的号子喊起来了,铁牛拖着打掉枝丫的圃条,突突地驶下山冈,中楞场上的绞盘机,伸出长长的手臂,只一抓,就把圆条装进了车箱,森林小火车头拉着一列长长的车箱,吐着浓烟,一路欢唱,穿山越岭,跨河过涧,来到贮木场,卸车机下圆条,大带锯锯成板方,然后再由国铁大火车运向祖国四面八方。这情景多带劲呀!那带锯声、号子声、绞盘机声、森林小火车声汇集在一起,真是一曲建设四化的交响乐。