家乡的山作文
在我的生活中,经常可以看到山,我见过的山各不相同:有雄伟壮丽的、高不可攀的、连绵起伏的等等,但给我留下最深刻印象的还是家乡的小山。
家乡的山不高,但连绵不断的,一座小山挨着一座小山,好像一个个的卫士在守卫着我们的村庄。我童年时经常和小伙伴们一起爬到山顶去玩,采野花,摘野果。山顶很平坦,我们经常玩“老鹰捉小鸡”、“二人三足”之类的游戏,满山追逐也不用担心会掉下去。
这样可爱的小山,最可惜的就是树少得可怜。大棵的树木许多都被一些村民砍来做家具或是当柴烧了;小棵的也稀稀疏疏的,不成气候;就连草也长得不起眼。山上活动的人们多了,草也就被踩得抬不起头来,稍微长得高一些的草,又被一些村民割回家当柴火烧了。有些村民由于家里的人口多,分到的水田有限,而又没有别的收入,就在山腰上开垦出一块块的旱田种些豆类或是薯类的农作物。座座小山几乎没有什么绿色,狂风暴雨之后,山上被雨水冲得坑坑洼洼的,山脚下总是堆积着许多从山上冲刷下来的泥土。整个小山显得没有一点儿活气。哎!我们都为小山难过。
多年没回家乡,上次回去,让我眼前一亮的却是家乡的小山。想不到从前光秃秃没有一点儿活气的小山,如今却都是郁郁葱葱的。绿树成阴的小山连绵不断,远远望去犹如一重重绿色的波浪。在夕阳的照耀下,那山、那树是如此的美丽、清秀。
我按捺不住心中的激动,不由得往山脚跑去。一棵棵不杉树、松树和一些不知名的小树在微风的吹拂下,仿佛都在向我微笑。我不由得流下了欢喜的泪,家乡的小山在以特有的热诚欢迎我这位游子呢。
突然,我身后传来了熟悉的招呼声,我转过头一看,噢,原来是邻居张阿姨。我连忙跟阿姨打招呼,阿姨领我到她家去坐。在我的记忆中,张阿姨家境是比较贫穷的,但现在张阿姨却把我领进一栋崭新的三层小楼里,屋内的摆设也比较齐全。在这短短的几年里,张阿姨家却变了这么多。本来张阿姨除了种些农作物之外就没有什么收入了,有什么可能盖新房子呢?我一边想一边走向张阿姨的屋后。我却发现张阿姨以前种的那块水田变成了一个大大的养猪场。我连忙问:“阿姨,那养猪场是你的吗?”“是。”阿姨望着猪场笑了笑说。我望着那一头头肥肥的白猪也笑了起来。阿姨感慨地说:“要不是政府的扶贫贷款,我这猪场也办不起来,现在我家日子好过了,真该感谢党的富民政策啊!”
党的领导使祖国繁荣富强,给人民带来了新的生活,同时也为小山披上了绿衣裳。人民永记在心。