家乡的山作文
我家乡在一个偏僻大山沟里,四面连山起伏。介绍到这儿,也许大家人们会想,那里一定是古木参天,绿树成荫,山清水秀,鸟语花香的地方吧?可你们都想错了——其实我也不明白?环视家乡的山,山上却一棵大树也没有,全是光秃秃的一大片,荒凉至极。再看看其他村落的山呢?郁郁葱葱,繁茂之景布满山岗,心里甚是迷惑不解,于是便跑去向爷爷打听个明了。
“爷爷,爷爷,为什么其他地方的山到处都是参天大树,而我们这里的山却一棵大树也没有呢?”爷爷说:“孩子,坐下来爷爷慢慢讲给你听,原来这儿的山同其他地方的山一样繁茂,到处都是参天大树,好不迷人啊!那一棵棵树木,挺立在那山坡上,整整齐齐的,就像整装待发的部队一样,可乐人了?那是一道永远也看不厌的风景。可是,突然有一天从山外吹来了一阵风,让所有村民都为之骚动了——家乡地处偏远,交通不便,信息闭塞,经济困难、与外界联系少,加之村民文化程度低,自然在这股“盲目追求时尚生活”的旋风吹拂下,村民只有无情地乱砍滥伐树木换钱,来以满足自己的私欲。如是长期以往,家乡的山就失去了她那美丽的容颜,变成如今的样子。”
当听了爷爷的话后,大家也许又会问,今天春风吹来了,你家乡的山还那样荒凉的一片吗?“no!绝不再是那样的荒凉惨淡了”,如今再看那山、那地——到处是桃林、梨园,茶都……一派春和景明的景象顿时映入眼帘,好不赏心悦目。在政府的帮扶下,一条宽宽的公路蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,天天车来车往,就似若一条纽带系着村里村外——加强了村落与外界的联系,引进了新技术和新本领——在那光秃秃的山上种了经济林木,家乡的山顿时旧貌换新颜。四季茶香四溢,果实累累,村民生活可谓日新月异!
这一切都得感谢国家,感激我们伟大祖国的大好政策,近年来,国家政策可谓人人津津乐道,免去了农业税,我们上学不交学杂费,农民上医院治病还报销呢!家乡的山能再次换上新颜,不也正是国家大好政策的缩影吗?
我爱家乡的山,更爱祖国的大好河山!