家乡的山作文
我家住在离南城县城很远的小山村里。在我家乡有一座名叫碧菇的山。小时候,我经常坐在家门口望着那座云雾缭绕的山,还时常缠着奶奶跟我讲那山为什么叫碧菇山。我总是问自己是不是山上有许多蘑菇啊?后来听奶奶说,因为山险峻挺拔,山上树木终年苍翠欲滴,从远处看像一把碧菇伞,所以取名为碧菇山。
听说在几十年前,一些柴夫去山上砍柴,曾碰到过一位仙人。那仙人变幻莫测,时隐时现。他常穿一身白衣服,银白色的胡须长到胸前,而且还有人亲眼见他呼风唤雨呢。后来一传十十传百,人们听说有得道仙人在此,便在山顶上盖了座庙,还开凿了专门去山顶的道路,用石头铺成一个个阶梯。之后,这庙就一直香烟不断。别说,还真灵,只要在庙里供奉许愿的人,基本上都能实现愿望。(真的就很灵吗?我是有保留意见的。)于是,人们更加崇拜那庙,没有谁会去破坏它,所以那庙至今依然保存完整。听我妈妈说,我哥哥曾经也到过那庙里许了一个愿望,说是希望自己能够考上清华大学,果真,在高考时,我哥如愿以偿了。我奶奶还亲自到那庙去供奉呢。下次,我可能也要去那庙里许个愿吧。—当然,我知道许愿那只是纯粹的心理安慰而已,其实并没有什么神灵。如果离开自己的不懈努力,到哪里许愿都必定是毫无收获的。不过,去求个心理安慰也不会坏什么事。
在庙的旁边有一棵老樟树。据说,它有二百多岁了,还被评为国家一级保护树木。我想,以前人们之所以把庙建在老樟树旁,是因为老仙人在此居住过吧!谁敢去动老樟树一根“毫毛”,老仙人必定不会放过他。听说,有一只很大的鹰,住在老樟树上,后被一人发现了,就想方设法去捕捉,捕到后还拿到市场上去卖,结果这人在卖完的第二天一出门就给车撞死了。至今为此,没谁会去触怒那樟树,大家都很爱护它。听碧菇山山顶的人说,站在山顶还能望见南城县城呢,这更加促使我要去爬碧菇山的决心。
现在,从远处看碧菇山,它时不时会云雾迷茫,烟雾缭绕,时隐时现,模模糊糊。我真怀疑,是不是那老仙人还在?