家乡的山作文
家乡的山,是让我流连忘返的地方。
春天,早晨,许多花草树木上都有露珠在滚动,薄薄的晨雾给山增添了几分神秘的色彩,隐约可以看到一点儿红色,一点儿黄色,就像是在画布上撒上了颜料,中午,柔和的太阳照在那些抽出嫩芽的花草树木上,微风也轻轻抚摸着它们的头,充满生机的嫩叶也在风中轻轻摇曳着,夏天,各色花儿迎风开放,红的,白的,粉的,黄的,像一个美丽的大花坛,从远处眺望,就像是一位穿着彩色衣服的仙女。秋天,叶子都黄了,靓丽的花朵也摇身变成了果实,爬山健身的人,可以随意摘下一个来品尝,酸枣小小的,非常惹人喜爱,山楂也像一个个红彤彤的小灯笼,一咬酸酸甜甜,十分美味,石榴换上了粉黄相间的晚礼服,等着人们来品尝,各种果实都有各自的特点,轻轻一摇,美味就在舌尖蔓延开来,冬天,山瞬间没了生机,低着头,弯着腰,静静地等着春天的到来。
这座山给了我很多乐趣,每次回老家,我都会吵嚷着去上面走一圈,我最喜欢的不是毫无生机的冬天,不是硕果累累的秋天,不是绚丽的夏天,而是充满着生机的春天,春天,微风徐徐,大的、小的苦菜也露出了小脑袋,每当这时,我和爸爸妈妈就会背着大竹筐,拿着小镰刀,就来到山上,弯着腰,眯着眼,仔细的寻找着苦菜的身影,爸爸是我们家的挖菜高手,他用瑞敏的眼睛扫视着周围的土壤,一但看见有苦菜,就飞奔过去,然后用小铁锹一点一点把苦菜和根一块挖出来,妈妈也不甘落后,她一下就会找出苦菜的“大本营”然后不慌不忙的坐下挖,我是个急性子,我挖苦菜的方法也是奇特无比,我经常用小铁锹把苦菜周围的土挖开,可以看见苦菜的根后,就抓住根一口气拔起来,但是这种方法并不很管用,我经常把苦菜挖坏,每次,我们都会收获满满的几筐苦菜,然后,我们就会再去摘野果子,爸爸负责摘酸枣,我负责摘山楂,妈妈负责摘石榴,分工明确后我们就会分头行动,这种工作效率还真不错,每当这时,爸爸妈妈就会望着大山说:“这座山的土可真肥沃,可以养这么多野菜,大自然给我们的食物可真多真不错呀!”说完,他们还会摸摸那土呢!“是呀,这座山真好,即可以摘果子,还可以挖野菜,还能爬呢!”我也是对那座山喜欢的不得了。
那大山送给我们的是食物,是乐趣,是安宁,它就像守护神一样,守护着每一个人。