家乡的山作文
我家乡的山,虽然没有泰山那样雄伟,也没有香山那样的红叶,但它却有着不同风格。
从山脚往上看,山上的那个金碧辉煌的寺庙,在阳光下闪闪发光,旁边的大红色的亭子,好像是士兵保卫着地盘…。。爬到半山腰的时候,山显得越来越美。沿着柏油马路以下,是一片绿色的海洋,密密的塔松像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影。前方是戏鱼池,那是一个不大的湖,都有鱼儿在欢快的跳跃,鱼群闪闪的鳞光映着清澈的湖水,给寂静的山儿增添了无限生机。走到山顶,向下望,一片片绿油油的麦子地,像一块块地毯铺在黄土地上,那银灰色的柏油马路,则镶嵌在山上,像系了一条柔软的丝带。山顶上的小花,密密麻麻,我仿佛浮在了花海上,又似躺在了席梦丝床上,犹如走在一片花的世界里,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。我站着不用蹲下,就可以捧到满怀心爱的鲜花。脉无言语,江河无言语,氤氲之气也无言语,三千大千世界也是没有言语。绿树红花、浩瀚星河,从不知什么时候起,就是这样默默地用博大的无私的爱,关注着我们地球上无量众生的生存和发展。阳光、森林、红花、绿草、鸣禽、走兽,在大山的怀抱中,在大山的一呼一吸中,在大山四时的风雨中,自由自在地生灭、演化着。又不知从什么时候开始,森林中的一缕缕月光和一汪汪清泉,便开始了生命演化的启示工作,于是,人类文明的第一线曙光就出现在大山的腹地,接着是文明的出走到大江大河的两岸。随着人类文明的迁徙,社会意识形态也就从初级阶段进入到高级阶段,人类的蒙昧状态也就结束了,但我们这种两足行走的生物,从此就开始了互相残杀的历史。
山脉、森林、河流、生命,是一系列有机的组合,每一个环节都是缺一不可的,如果自称为高级生命的人类,任意将其中的排列加以重组,或者任意将其中的某一环节无节制地加以利用,大自然本有的规律就会被打乱,从此,山脉就不再是青绿的森林密布了,江河湖海就不再是清澈的水流浩淼了,大地就不再是五谷丰登了,天空就不再是明净如洗了,人类也就不再受享天地井然有序的护佑了。
山美,人也要美。我们一定要保护好美丽的大自然!