家乡的四季是美的。阳光明媚的初春,“吹面不寒杨柳风”。在和煦的春风吹拂下,小草的嫩芽,一个个从地里钻出来了,之称的一条黄绿色的地毯。毛毛雨下了好几天,还是那样的又细又密,不停地向下飘着,好像永远洒不完似的。弄草叶上的点点雨珠,宛若镶嵌在上面的粒粒珍珠,闪闪发亮。
春风抚摸着大地,扶摸着天空,扶摸着所有的一切。春风里,沉睡了一冬的树木又披上了绿色的衣裳;五彩缤纷的鲜花也撒落人间;红的像火,粉的似霞,白的如雪。枝头上的小鸟伴着汩汩溪流快乐地歌唱着这一片生机勃勃。
烈日炎炎的盛夏,这时的天气,骄阳似火,一丝风也没有。真热呀!青青的禾苗无精打采的耷拉着脑袋,青蛙也热得拼命地叫“呱呱——呱呱!”连大黄狗都趴在地上吐着舌头,只有蜻蜓在快活地飞来飞去,时不时落在荷叶上。那荷花粉红可爱,而那荷叶却像翠盘一样。
这样我想到了两句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。硕果累累的深秋,天下着绵绵细雨,吹着阵阵微风。落叶满天飞舞,就像一只只深黄色的蝴蝶,接到秋姑娘的邀请,在天空中开了一场舞会。风停了,舞会也结束了,落叶又投入了大地的妈妈怀抱。。秋姑娘飞过果园,撒下了累累硕果;它飞过农田,播下了丰收的喜悦;它吹响了收获的号角,给天空擦去了夏日的暑气,带来点点白云……
仔细嗅嗅,空中不光是沁人心脾的桂花香,还有稻子那成熟的香气,果园那甜甜的香味,泥土那清新的气息。银装素裹的严冬,只见雪花簌簌地不断往下落,像鹅毛,像柳絮,像蒲公英的种子,飘飘悠悠地落下来。乍一看,它又如烟一样轻,银一样白,玉一样润,一朵朵,一簇簇,冉冉飘落,使人觉得心旷神怡。雪越下越大,天地一色,苍苍茫茫。近处,一棵棵四季常青的松树上挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球儿,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一阵风吹来,树枝轻轻摇晃,仿佛被冻得瑟瑟发抖。
远处,孩子们穿得跟棉花包一样,在雪地上打起了雪仗,欢声笑语,热闹非凡!四季中的家乡不仅美丽,而且还饱含了家乡人们对家乡的深深爱恋之情。