家乡的变化作文
“嘎吱”还是那扇推式木门,还是那条有裂纹的长板凳,还是那张桌腿有些歪的桌子,和三年前的记忆好像一模一样,一切仿佛都很熟悉,但又带着一种莫名的陌生……
一缕阳光斜着照进砖房,顿时,我忽然感到混沌的脑袋醒了,我也发现了广安老家的变化:电视机、电冰箱、摩托车……还有……
以前我的老家是没有电视机的。三年前我来的时候,爷爷家晚上都是把桌子搬到外面,摇着一把破蒲扇与邻居其乐融融地地竹椅子上,闲聊茶余饭后人们津津乐道的话题,或是高谈阔论,从石油到卫星,从新闻评论到报纸标题的批判。如果太暗,大家会在桌子上点燃一支蜡烛,虽然不能照得很远,但明亮的光晕却总是照得人们满脸通红。如果有月光,那样的美丽与享受真是无与伦比,天上的月光倾泻而下,月光如水,月光真的像水一样流淌过你的脸,最后流进你的经络,带来的是一种柔和而舒适的享受,而烛光带来是另一种享受,微微的热伴着一闪一闪的光,透进皮肤,带给人的是一种温热而恍惚的享受,再加上一声声豪放的大笑,你会觉得,世界如此简单而快乐。
这次回去过饭,大家并没有出去聊天,而是围到了电视机前。荧光屏射出冷峻的光,打在人们脸上,人们并没有怎么聊,只是偶尔歪起嘴角轻轻笑笑,但笑总转瞬即逝。不知为什么,我感觉心里空洞洞的,觉得有些不快,就走到门前,推开了门,一阵阴风吹过,地上的枯叶被卷了起来。抬头望着天空,月亮还在,只是惨淡无光,像一位苍白瘦弱的病人,这时,一朵很大很大的浓重黑云飘来,吞噬了月亮最后一点光,我不禁打了个寒战……
我终于明白为什么那晚我的心那样空洞,因为,变了的不只是家电,还有逐渐消失的邻里那份亲情啊!