我爱我的家乡作文
我的家乡在定陶,位于山东省的西南部,总人口约66万。近年来先后被评为山东省最佳投资城市,苏商投资中国首选城市和中国绿色名县。
我爱定陶的历史悠久。定陶古称陶,又名陶丘,是国家民政部首批命名的千年古县。据《史记》记载,春秋末越国大夫范蠡身退后,携西施辗转至陶,以陶为天下之中,遂定居经商,十九年间,三致千金,被尊为商业鼻祖。定陶之名由此而始,成为了儒商文化的发源地。
我爱定陶的名胜古迹。定陶的名胜古迹有很多,有仿山旅游区、官堌堆、戚姬寺、项梁墓、梁王台、范蠡墓、左山寺……其中,最有名的要数仿山旅游区了。仿山旅游区位于定陶县城北6公里处,是国家AA级景区。仿山是西周曹国国君墓群地,属山东省重点文物保护单位。公元前1046年,武王灭商,分封天下,封其弟振铎于曹,建曹国,都陶丘。公元前487年,曹亡后,曹民怀念故国,便在仿山建造曹伯祠,供奉祭祀。曹伯祠屡圮屡建,延续不绝。唐宋以后,仿山陆续建造寺庙道观,至明清时达到鼎盛,庙宇达40余座,形成规模宏大的风景寺庙园林。每年的农历三月二十七至三月二十九日,在定陶仿山都有盛大的庙会。届时,商贾行旅,文人墨客,善男信女,都络绎不绝地从四面八方向仿山汇集,日不下十数万人,人声鼎沸,热闹异常。
我爱定陶的物产丰富。春有黄店镇的千亩玫瑰园,夏有南王店乡王楼村的京欣牌西瓜,秋有地标志产品陈集山药。另外还有植物肉美称的双孢蘑菇、洋蘑菇……
我爱定陶的日新月异。近年来,定陶区位优势明显,是菏泽市规划中的一个区。东接沿海,西连中原腹地,京九铁路纵观全境。规划建设有纺织服装工业区、农副产品加工园区、化工园区、机械电子工业园区和旅游、商贸物流园区。
我为定陶的今天自豪,更为定陶未来充满希望。我爱生我养我的家乡定陶,它就像一条小溪静静流淌在我的心中,绵延不绝。