看看街上悬灯结彩,都挂着灯笼。万家灯火通明,又是过年的气氛!
小年真热闹。我和妈妈要去超市选购团圆饭的食材,什么牛肉、腊鱼腊肉、藕、菜苔等等等等。小年超市里的人可真多,大家都忙着存上些“年货”。晚上,妈妈拿着大盆,把大鱼劈开分成两瓣,撒上盐和胡椒,系上绳儿晒着,不久阳台上就挂满了鱼肉。妈妈说,非得这时候腌鱼肉,过年才能吃出年味。
小年过了一周才是除夕。那天,街上的大铺子小铺子通能都关上了门。如果不是万不得已,所有小贩都会回家和家人在一起吃个年饭。
除夕夜,我们家把所有灯点亮,挂上福字,贴好对联。亲戚们也都到齐了。妈妈把做好的菜摆满了桌。我看着桌上的大鱼大肉,海鲜蔬菜,藕汤藕夹,忍不住开始动筷子了。最后,餐盘子里还剩下一条鱼,妈妈却坚定的不让大家吃。她说:“每年春节吃年饭盘子里都剩下一条鱼,这不是浪费,留到明天吃,寓意着年年有鱼(余)。再看看放在正中间的圆子汤,寓意团团圆圆。希望我们家人以后能够团团圆圆,年年有余,和家幸福。”今晚,爷爷奶奶谈着家常,脸上洋溢着笑容,爸爸妈妈在厨房洗碗刷筷,嘴里还念叨着:“阴历的年才最像年呀!”我和哥哥扑在地上看着春晚。在这美好的夜晚,在我忧闲地磕着瓜子时,我又在想,春节的习俗一直延续到现在,它又有何用意呢?
“春节”按照农历来说它应该是每年的第一个节日。人们认为万事只要过好“头”,日后也会越来越顺利。又有一年“好彩头”的意思。把春节过好,今后大家都会开开心心……
一眨眼,春节的另一个高潮到了,听妈妈说,她们小时候的元宵晚上的街上都会挂满红红绿绿的灯笼,孩子大人们都仰着头看灯上的灯谜,十分热闹,我想:“现在武汉过年像是缺少了那么一丝年味,大街上像是也没有那么热闹了”。
中国人民用智慧和团结组成了一个文明的大家庭,我们一代一代传承,保护好传统春节的结晶,让家家户户每年的春节都能过的分外热闹。