“东风夜放花千树,更吹落,星如雨……”吟诵着辛弃疾的这首《青玉案·元夕》,不知不觉元宵节又到了。
听妈妈说,她小时候的元宵节最少不了的就是花灯。她有一个哑伯,扎出的花灯整个村子里无人能比。手指灵动地上下翻飞,细细的篾丝就弯成了圈,绕上了线,变成了“兔子”滚圆的身体,胖胖的耳朵。用不了几分钟,一个篾丝搭成的“兔儿灯”就初步成形。接着,便是给它糊上各色的纸,每一只“兔子”都五彩缤纷,与众不同。最后还不忘点缀一番:画一双红红的眼睛,贴一张小巧的三瓣嘴,围一身剪成须状的皮毛,安两对木制的轮子。不一会儿,一个活灵活现的“兔儿灯”就诞生了,让妈妈爱不释手。一到元宵节晚上,妈妈和她的伙伴们便拉着“兔儿灯”在村路上行走。无数的“兔儿灯”像点点繁星,蜡烛绽放着亮丽的光,映照在孩子们的脸上,化成了欢乐和幸福荡漾在心间。
在爸爸的记忆中,最难忘的就是元宵节的夜晚“照田宅”。吃过晚饭,几个孩子在大人的带领下,扛着早已扎好的稻草把,来到自家田里,点燃火把。孩子们在田间飞奔着,欢笑着,火把像一条条火龙,吐着火舌,照亮了田间的每一个角落,田里火光环绕,夜空因为有了那一簇簇耀眼的花苗富有生机。这燃烧的火把不仅寓意着害虫被驱走,也给孩子们带来了欢乐。虽然夜已深,可大家却久久不愿离去。那点点火光在田间闪耀着,闪耀着……
而在我的记忆中,元宵节又留下了多少影子呢?还记得三年级的时候,学校里举行了“欢欢喜喜闹元宵”活动。教室里,我们搓着汤圆,虽然手上、身上全是白花花的米粉,但心里却乐开了花。操场上挂起了许许多多的彩灯,它们在风中摇摆着,洋溢着喜庆的气氛。同学们在琳琅满目的彩灯之间穿梭,一个个笑语盈盈地欣赏着。在彩灯之间挂着一条条灯谜,同学们有的仔细地思考着,有的几个围在一起热烈地讨论着,还有的猜中了就兴高采烈地去兑奖。整个操场成了一片欢乐的海洋,我也快乐地在人群中穿梭着,在彩灯间流连着。这个充满欢声笑语的元宵节给我的童年生活画上了绚丽的一笔。
岁月的脚步匆匆,它把元宵节又带到了我们身边,可那些曾经的欢乐却在悄悄流逝。我多想像爸爸妈妈小时候那样拉一回“兔儿灯”,照一次“田宅”,再欢欢喜喜地闹一下元宵,找回难忘的记忆。