美丽家乡的作文
我的家乡——密云,这里有很多名特产品:石峨的御皇李、黄土坎的鸭梨、大城子的苹果……但最令我感到自豪的,是最具家乡特色的景点——黑龙潭。
黑龙潭坐落在密云县石城鹿皮关北面的一条全长4公里,水位落差220米的峡谷里。春花、秋月、平沙、落雁、曲、叠、沉、悬潭等十八个名潭撒落在幽深 振奋的峡谷里,千姿百态,各领风骚。这条峡谷俗称轱辘峪,窈窕峡长蜿蜒曲折,峪谷两壁陡峭奇耸,峰峦叠嶂。三瀑十八潭贯穿其中,人们对黑龙潭的评价是新、 奇、险。
在八里长的深谷里,瀑布如此之多,在京郊无与伦比。从头到尾,处处新颖,决无重复之感,一进头潭,就把游人引入到琼山闲境,使人心旷神怡,欣然前 往。 通天瀑垂直陡峭,壁如刀削,五十多米高的瀑布仿佛从天而降,烟霭升腾,弥漫山谷,冷气扑面。落雁潭是通天瀑冲击而成,潭阔水深,水面一百多平方米,水深处 三至四米。此外地势较为开阔,山峰环抱,山清水秀,河滩卵石纵横,山花野草茂盛。每当初春或冬近时,大雁到此栖身落脚,喝水觅食,故有“落雁潭”之称。
峡谷幽深,所有自然景物都自称奇趣。大自然的鬼斧神工,把这条峡谷雕凿得景中有奇,奇中有景,出人意外,神秘莫测。瀑布龙潭既雄伟壮观,又揣急惊 险,瀑布轰鸣,潭水急旋,峰崖陡峭,谷深路窄。登梯走桥时可从险中观景,游人追求险中景,甘愿“挺而走险”,身临险境,领略险中景的妙趣,险中景给游人增 添了力量,大有“不到真潭非好汉”的感受。
黑龙潭,至今还流传着一个动人的传说:古时候,有两条龙,长大分家时,性格憨厚的黑龙主动把白龙潭让给弟弟白龙,自己单身一人来到了古楼峪。那时 候,这里没有一滴水、一棵草,黑龙变成了小伙子,没日没夜地拼命干,大西山的云蒙老祖看着黑龙又憨厚又勤快,就送给他一条彩带和十八条珍珠,黑龙把珍珠洒 在了古楼峪内,因此形成了现在的十八个奇潭。
啊!这是多么美妙的地方,多么神奇的地方,多么奇特的地方。啊,这就是我的家乡,我美丽的家乡!