五年级家乡的作文
春节,在中国一直都是非常隆重、热闹的节日。这个节日备受大家的重视,在我的家乡也不例外。
一过年,家乡到处挂满了红灯笼,大街上张灯结彩,家家户户贴上红红的春联,大大的“福”字。年三十的晚上,空中烟花争相绽放,地上鞭炮震耳欲聋,只要你不是外星人,一到这儿立马能感受到三个字“过年了”。
放烟花是家乡人过年的重头戏。除夕之夜全城燃放烟花,从除夕晚上10点左右,一直持续不断地放到大年初一晚才罢休,一朵朵烟花伴随着巨响在夜空中华丽地绽放,宛如花园里盛开的鲜花;一个个鞭炮在你身边炸响,好像一不小心踩到了地雷。初二早上,烟花鞭炮燃放之后留下的红色纸屑给条条弄堂铺上了红地毯,看上去十分喜庆。依照家乡的风俗习惯,这些纸屑要过几天才能清扫干净的,否则就把一年的财气给扫走了。
舞龙舞狮是家乡过年时最热闹的事情。从初一到十五,每条街上都能看见浩浩荡荡的舞龙舞狮队伍。只见一个人举着威武的龙头,带领着后面长长的队伍。一路来到小广场,一个人举着龙灯,忽上忽下,忽左忽右,引得那条“龙”不停追逐、翻滚、旋转,绚丽的灯光下,那条“龙”似乎活了,观众们大声地喝彩叫好。为了来年有好运,家乡的生意人爱“接龙”,顾名思义,就是迎接龙,沾沾龙的喜气。舞龙队伍在鞭炮声中走进店铺,舞上一圈,主人在龙头上点上香烛,这便是“接龙”了。
“蛋饺子来啦!”随着外婆一声喊,热气腾腾的蛋饺子便端上了桌。“真好吃!”这是我们家吃年夜饭的场景。年夜饭是一年中最隆重的,它象征着团圆。各种菜肴也蕴含着各种含义:鱼象征着年年有余;甜菜,也就是菠菜,象征着甜甜蜜蜜;还有各种肉、海鲜等,都饱含着长辈对晚辈的美好愿望,而这些都是年夜饭最重要的组成部分。
拜年啦!大家有的拎着酒,有的拿着牛奶,有的拿着补品,给亲朋好友去拜年。见面就说“新年好”,大人们聊聊天,孩子们拿着红包,玩着游戏,每个人都喜气洋洋。
过年意味着我们又长大了一岁,意味着团聚和喜悦。一年又一年,人、物都在发生着变化,唯一不变的是我们对过年的那种期盼和团聚的那份喜悦。