五年级家乡的作文
“昨天,这里是一座村庄,生活,多年来还是一个模样,贫穷落后困扰着人们,现代文明是那样遥远、渺茫------”每当读到这首诗歌,我都会发自内心地说:“这难道不是对家乡真实的写照吗?”
几年前,我随着爸爸妈妈一起回趟老家,坐着爸爸的车,走在坑坑洼洼的小路上,车颠簸起伏,车里的我和妈妈被颠的屁股可疼了,我对爸爸说:“爸爸,我下回再也不来了。”
爸爸说:“忍一忍吗,爸爸小时候,这路比现在还糟呢!”
到了地方,我下了车,看见几间破水泥房,一条狭窄的小路,通往那几间小屋,我们走一小路上,拎着行里,走到门前,我一敲门,屋里的人一下子就窜出来了,爷爷和奶奶推开门,爷爷把我抱起来,说:“孙子变胖了。”我理直气壮的答应了一声:“嗯,”爷爷把我抱进屋里,奶奶去外屋给我们做饭,因为我们来的时候,没有吃饭,奶奶给我们做了好多好多吃的,爷爷把桌子放好了,奶奶把做好的菜端了上来,我拿起筷子,端起碗,狼吞虎咽的吃着。到了晚上,睡觉的时候,屋子里可冷了,不管被子盖的多么严实,也很冷,早上起来,我同几个小朋友去小卖店买吃的,发现吃的可少了,有些吃的表面上都落了一层灰,我觉得奶奶家一点都不好。
去年暑假,爸爸又要带我回奶奶家,我的脑袋摇得象个拨浪鼓,爸爸看出了我的心思,摸着我的头说:“儿子,去吧,这回奶奶家可变了。”“真的吗?”我半信半疑,无奈地随着爸爸又一次回到奶奶家,一路上,再也看不到记忆中的家乡了,爸爸的车停在了一个陌生的地方,院子里走出来一个老人,我定睛一看,这不是我日思夜想的奶奶吗?我搂着奶奶,高兴地说:“奶呀,咱家怎么变成这样了,我都认不出来了。”奶奶兴奋的说:“大孙子,是党的政策好,你爸在外做生意,你小叔在家种地,政府还为我们发补贴,咱家有钱了,奶奶不愁吃,不愁穿,就愁看不见大孙子回来。”说着,我看到了奶奶幸福的泪花。我回过头去,对爸爸说:“爸,你多挣钱,在城里给奶奶买个楼,我们一家人团聚。”“没问题,一定照办”。
奶奶家的小院里充满了笑声,这笑声一直传到很远,很远。