春节的家乡的作文
我的家在四川省江油市小溪坝镇的五里坝村,那里山清水秀、鸟语花香,是一个美丽的地方。我们那儿过春节是非常温馨和热闹的。
每逢春节快要到来的时候,不论是远在天边打工的人们,还是在近处工作的人们,都会齐整整的赶回自己的老家,为一年里最重要的节日——春节准备着,忙碌着,操劳看,都愿意把春节过成一个温馨,惬意的节日。
到了腊月二十三,各家各户都开始彻底清扫庭院了。据说,在这一天里,灶神菩萨就要奔赴天庭,向玉皇大帝报告在这一年里,这家人的所作所为,于是各家各户的人都要彻底清扫庭院,并诚心向灶神菩萨上供,好让他照顾下自家人,多向玉皇大帝美言几名句,以祈求来年的风调雨顺和家庭的稳定团结。
然后的几天里,每家人都要准备年货和过年要吃的东西,就像我们家就要上街去买很多的东西,像糖果呀,白酒呀,饮料呀……好多好多的好吃的,还开始搅凉粉,做豆腐了,一般就要搅几大盆凉粉,还要做好几大板豆腐,好为过年做好食物的准备。
转眼间,大年三十了,各家各户都是要贴春联的,红红的春联往门边一贴,马上就有了新的味道,呈现出万象更新的景象。中午的那顿团圆饭一定是丰盛无比的,三十的早饭刚吃过,一家人就马上准备这顿团圆饭,杀鸡的杀鸡,煮肉的煮肉,还一定要把腊肉煮上一大锅,不仅是为三十的团圆饭准备,还要为初一到十五的客人来临做好存留。中午到了,每一家人的八仙桌上一定会是满满当当的,这个意义可不寻常,不但体现了当年的富足,还预示了明年的辉煌。吃这顿饭前,还有一个重要的仪式,那就是向祖宗们祭拜,并请他们先入席,等那香烛燃过了,一家人才其乐融融的坐上桌,享受那一年的收获。
除夕夜,更是重要的,老人们有句古话,那就是:讨口子也有个三十夜。8:00左右,春节联欢晚会开始了,全家人围坐在一起,谈谈家常,观看精彩的节目,不时传来阵阵笑声,好一派其乐融融的温馨氛围!这一晚,除了小孩子几乎没有人会睡觉,都要守岁,老人守岁表示珍惜时间,孩子守岁便是为自己祈祷,祈祷自己健康成长。等到0点时,当春节联欢晚会的钟声响起,各家各户的鞭炮也会及时响起,那预示着今年一定会风调雨顺。鞭炮放过,各家各户的壮劳力就会挑上水桶,到水井去挑水,第一家去的挑到水的人家会非常高兴,因为他挑的可是“金水”哦,这担“金水”表示了他们家将会和和美美,并且财源广进。
大年初一到了,天刚亮,男女老少都换上新衣服,整装待发,早早的吃过了早饭,走亲访友的走亲访友,招待客人的招待客人。大人们三五成群的来来往往,小孩子成群结队的嬉戏,无法掩饰的笑容早已从心底透出。这就是“小娃儿想过年”的年啊,家家户户的屋子里,充满着笑声,洋溢着欢乐。
这就是我们这儿的春节的过法,你看看,是不是体现了团圆、温馨、和谐和热闹呢?