今年的国庆节,爸爸妈妈和我一起去电影院看了《我和我的家乡》。看完电影之后,我的心情久久不能平复。电影中《回乡之路》的主人公乔树林让我深受感动。
短片中的闫飞燕作为成功人士,衣锦还乡参加母校校庆,一路上回忆着漫天黄沙的贫苦童年,回想着老校长渴望学生们走出去改变家乡命运的谆谆教诲。而乔树林一登场,便显得轻浮乖张,一副不正经的骗子模样。但是到了最后,我们发现乔树林才是真正为家乡作出贡献,哪怕自己破产也在所不惜的那个人。爸爸说老校长在教室中发出谆谆教诲最使他感动,因为他的老师也曾教育他好好学习,长大成才之后回报家乡,建设祖国。
听爸爸这样说我激动不已,因为我想到上个星期在学习“位卑未敢忘忧国”等爱国警句的时候,老师问我们“作为一名小学生,能为国家做些什么?”同学们都七嘴八舌的,有的说“好好学习,天天向上”,有的说“长大去当解放军”。我的回答是“长大当一名老师,回到家乡来教书”,老师夸我说得好,就在那时我依稀看到了老师眼角的泪光。
“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。
我们的祖国有千千万万个“乔树林”,而我也想成为其中之一,学好本领,建设我们的家乡。只要每个人都为建设家乡出一份力,我们的国家就会更加强大美丽!