家乡的河优秀作文
每个人都有故乡,故乡在我们每一个人的心里都是美丽的。
美丽的家乡,有数不胜数的壮丽景色,今天我要给大家介绍家乡的美景,她虽然没有钱塘江大潮的壮观,也没有西湖美好的传说,但她却用江水滋养着我。她就是遵义的母亲河——湘江河。
湘江河边有许多嫩绿的小草,草中长着五彩缤纷的小野花,小野花的颜色有很多,红的、粉的、黄的,淡蓝的……美丽极了!这些小野花像是为湘江河做了一个美丽的花环,戴上花环的湘江河显得更加的美丽了。在小野花旁边还有几棵枝繁叶茂的大树,好像一把把绿色的大伞。
湘江河的水十分清,清得可以看见河里的沙石,还有河里的小鱼。湘江河的水十分绿,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。湘江河的水十分静,静得像一面光滑的镜子,倒映着河岸的花草和行人。
早晨,河面水平如镜。太阳光从树叶的缝隙间射下来,直泻河面,折射出来的星星点点的光,仿佛是一个个调皮的小精灵在河面上跳舞。透过阳光,能隐约的看到几只小鱼在河里自由自在的嬉戏。树上有许多栖息鸟儿醒来了,在树上唧唧啾啾地叫着,犹如一只动听优美的曲子,为湘江河增添了无限生机。
风吹来时,既不像春水那样浑浊,也不像夏红那样暴怒。它静静地流淌,发出“潺潺”之声,河里闪动着粼粼波光,就好似闪动着千万只明亮的星星。
夜晚,那弯弯曲曲的湘江河里,月亮倒影在清澈见底的河面上,是那样的柔美,是那样的皎洁。清澈见底的湘江河,在月光下静静流淌着,银光闪烁,迷蒙的像在梦中……
湘江河呀!可爱的湘江河,我愿意化作清澈的河水,永远伴随在您的身边。我愿意化作活泼的小鱼,永远在您的怀抱里畅游。