每到春节,大家都会把春联和窗花贴在自身家门前,据了解这样可以辟邪,又可表达迎祥纳福的美好愿望。
在我还小的时候,一回到老家过春节,爸爸就会拿出一张红色的纸,对折了几次,裁剪一些我看不明白的玩意儿:菱形、方形、圆形,奇形怪状,应有尽有。刚开始我很奇怪:为何把那好好的纸剪成那样?直到爸爸那张红色的纸给展开,一幅幅漂亮的花朵、福字出目前我面前,我才恍然大悟:这就是窗花!
爸爸把裁剪好的春联贴在窗前,那扇小窗一眼望去就成了一道美丽的风景。爸爸让我也自身尝试着做一个,我按着他的建议,一步一步地剪下来,可最后一打开,却什么造型也没有,不过是一张充满破洞的红纸。看来这剪窗花,也不是谁都可以信手拈来的能力。
转眼间,爸爸又拿出两条长长的红纸。这次,我不需要猜也知道——他要写对联。爸爸拿起毛笔,蘸墨、提笔,书写,一个个飘逸洒脱的行书,一气呵成,那些龙飞凤舞的字,我虽不可以一一辨别,但必定都是寓意着美好。把对联放在窗前晾干,再搬出凳子放在门前,一脚踩上去,刷浆糊,贴春联。来来回回,几下子,就把写好的春联贴在了门前。
当春节时,走出家门,看到家家户户的门前都贴着对联,贴着窗花,顿时就觉得那一条街的氛围都热闹起来。红红火火的装饰,像一条条腾飞的龙,带着大家新年最美的祝愿,翩飞如云。