“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每到过年,我都会想起这首诗。春节的一大早,我们就开车到简阳团年,我们一大家族聚在一起吃饭聊天,总结着旧的一年,诉说着对来年的美好期望。
吃完饭,我们来到天台上放花炮,舅舅递给我一小盒摔炮,像一个个小包子似的摔炮靠在一起,我迫不及待地拿出一个用力地摔在地上,“啪”的一声,摔炮在地上炸出了一个小火花。我拿出冷火棒,按照舅舅的指示把一头点燃,五彩斑斓的火星飞出,在暗的地方时而像发光的蝴蝶一样轻盈地飞舞,时而又像火蛇一样上下翻飞。我又把冲天炮插在花盆里,小心翼翼地拿着打火机把冲天炮点燃,飞快地躲到一边,冲天炮如同脱弦的箭一样冲入天空,一声尖啸,“砰—”冲天炮在天空中炸开了一个巨大的五颜六色的烟花。舅舅把一个圆柱烟花点燃了,烟花快速旋转着,闪闪发光,把黑夜照的亮如白昼。
为什么春节要放烟花呢?这时,我想起了春节放烟花的原因:传说从前,有种叫“年”的怪兽,一到除夕就害人,人们就用红色和响声驱赶“年”,从此“年”再也不敢来了。
春节大笑着从忙碌中走来,又匆匆而悄悄地从我的睡梦中离去。梦里,是一家人的欢声笑语,是香喷喷的饺子,是响彻云霄的五彩烟花。