家乡端午作文
农历五月初五是我国传统的端午节,到了那天,人们一整天都沉浸在喜气洋洋的气氛中。
每逢端午节,人们都会包粽子吃,这里面还有一个故事呢。据说很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,因郁郁不得志,抱石投汩罗江而死,人们知道后怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多,味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们,为了纪念屈原把这天定为端午节,以示悼念。
你知道粽子是怎么包的吗?让我来告诉你吧!首先要把绿油油的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地舀起糯米,并加上蜜枣,冰糖等,包起来后用马莲带捆紧,最后把美味的粽子在锅里煮上四个小时后,等到熟透了就可以吃了。这时你咬上一口尝尝,保证让你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻都会使你垂涎欲滴。
一顿丰富的午餐过后,人们就扶老携幼从四面八方不约而同的来到应县木塔,来游玩着美丽的风景——千年古榙,有的人手里捧着几柱香,给佛像面前栽上,嘴里一边念叨几句:"阿弥陀佛。"心里一边许下自己美好的愿望,有的人围着木塔转了三圈,这样他们说能消灾减难,有的人在观赏着四处美丽的景色,还有的亲朋好友拍上几张纪念照!这样的活动一直会持续到晚上八点,人们才恋恋不舍地离开,应县木塔。
回到家里该洗个舒服澡了。按照传统的习惯,人们把早已准备好的艾叶等放进锅里,烧上一大锅水。全家人都要洗,说是避邪气,其实它的中药原理是杀菌除湿气。洗了以后,不会生痱子。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,到时你一定会一饱眼福和口福的。