晨光熹微,枯草杆黄,绿松挺立,小池映影,远山成画,朦络雾连。
题记
“寒随一夜去,春随五更来”。在人们的欢愉中,除夕夜和冬天,臂挽着臂,不知不觉地走了;一年之始春,也一点点的化开,悄然而至。
“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”。嫩芽丝丝茂茂地抽出,耐心地纺织着复杂的图案。花枝繁了,便会不禁地往下落;花蕊慢开,就可以寓情于中,细细品味。几颗泛黄的枯树上,枝丫在斜着生长,每一株枝干上都有新抽的芽孢。绿色的外衣渐渐绽开,露出黄红相间的马甲,点点绿心含羞的探出头来,半遮不掩的,甚是可爱。远处的核桃树,已经有好几十年的历史了,秋冬季带走了它的果儿与叶子,就如同带走了它的生命之芯,一下便枯萎了。如今在这一年之始,又有了新生命了。
清晨的阳光,最为迷人。金黄的阳光洒下,淡淡的光芒,投在枯黄又带有新绿的树干上,点燃了春,点燃了心。清晨的风也会扬起一道风景。微风轻轻摇曳,拂过小池,点点微波倒映着迎松的模样;抚过庄稼,排排绿叶,扬起自信的脸庞;拂过羊肠小道,混着新翻的泥土气息,沁人心脾,大快朵颐,别有一番韵味。
在铺满了新绿的田野中,一群鸭子来回穿梭,它们埋下长长的颈脖,淡红淡红的扁嘴在湿润的泥土上呷几口,然后扭扭富态的臀,再扬起淡黄的长颈,将食物咽下去,最后再心满意足的对伙伴叫唤几声,好似在说∶“快来呀,这儿的味道真不错!”一只头顶大红鸡冠帽,身披红色大马甲的公鸡,昂首挺胸地站在土篱上,时而环顾,时而定神。如同君临天下,好不威风凛凛啊!
初春,是美的,是有颜色的,是富有生机的,也是最可爱的!
家乡,是美的,是有思念的,是富有生命的,也是我最喜爱的!