家乡的湖作文
在美丽的浦阳江畔,有一个小村庄。村临小湖,名曰小湖孙。小湖孙便是我可爱的家乡。
这里风景优美,依山傍水,绿树掩映。听爷爷说,小湖也叫余湖。湖面约30亩。每当桃花盛开之时,碧水蓝天,绿树红花,景色煞是好看。
追溯余湖,可直到舜王时期。相传“余湖”原名“渔湖”。因为舜王驻桃原之地,来此捕鱼而得名。舜王教百姓以捕渔之技,使当地百姓过上好的生活,吃粮有余。人们便将“渔湖”改为“余湖”。
20xx年5月,在余湖发现大量的桃花水母,引起了省内外专家,包括中国科学院水生物专家们的重视。接踵而来的发现使“桃花水母”这一“国宝”惊现人世。
桃花水母身形如伞,伞径仅10毫米。体态晶莹透明,柔软如绸,宛如一朵盛开的桃花。又在桃花盛开时发现,故而得名。
划船离岸约5米,就可以发现桃花水母的踪迹。越往湖心,数量越多。天气适宜时会浮出水面,成千上万,十分好看。这为余湖增添了一道亮丽的风景。
许多游客纷至沓来,一睹“国宝”风采;许多开发商慕名“余湖”,“桃花水母”渡假村正待筹建。我们的家乡——余湖将会更加美好。