家乡的湖作文
我的老家在宁波慈溪的大牌头村。我家旁边有一片长长的、清澈见底的湖,终年静静地躺在那儿。湖的周围,种着许多株茭白,那又宽又长的叶子,随风摆动着。 婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。当水鸟在湖边柳树上唱歌时,小鱼充当了伴奏师,跳出水面发出扑通声。
在老家时,我常常找几个朋友">小朋友,带上小鱼网,到湖边捉小鱼、小虾。每当捉到小虾,我都会拎着虾的胡子。小虾可不乐意了,常常跳来跳去,可能是我拎它胡子时,弄疼了它吧。我们捉得少时,把它们放在一个大脸盆里,养起来。捉多时,为了不被奶奶烧着吃,我们常常偷偷地放了几只较小的鱼和虾,剩下的养起来。
湖旁有一片春夏秋冬常绿的田园,那是我爷爷的“菜园”。地里种着许多菜和水果,有青菜、白菜、萝卜、黄瓜、菠菜等,这全是有机菜,味道甜甜的。我觉得最好吃的还是西瓜。这西瓜生一点的脆脆的、冰冰的,像冰,可没有冰的硬度;像果冻,可没有果冻的软。这个瓜,你们吃过一次,一定想吃第二次。你们可能会问我,这是为什么?我想可能是因为是湖水浇灌的吧。
现在,每当我看到一片长长的湖时,就会想起老家的那片湖。