家乡的大明湖作文
爸爸说老舍先生写过一篇《大明湖之春》的文章,星期六的上午,春光明媚,爸爸妈妈带我一起去了大明湖寻找春天的影子。
老舍先生说“北方的城市,要找有这么一片水的,真是好不容易了”。春寒料峭,大明湖畔的游人很少,显得很清静,经过数次整修的湖面不知比老舍先生当年看到的大了多少倍,非常的宽阔。几只小船在湖面上穿行,身后流下浅浅的波纹。“春江水暖鸭先知”,几只水鸭在离湖畔很近的地方游来游去,不时将头探进水里觅食。湖水也泛出“柔软”的暖意,走近湖边,湖水清澈见底,水草在水底轻轻地摆动,有小小的鱼儿在水草间若隐若现。沿着湖畔一路前行,两边的树木已经被前几天的春雪洗掉了一冬的尘土,在春风中精神百倍地挺直了腰身,准备抽枝发芽啦。不时有小鸟从树间飞过,有的落在树枝上,抬头叫几声,然后又无所事事地看着远处,好久不动。我拍了一下手,它就受惊地飞走了。儿童乐园里有几个小朋友在旋转木马上高兴地喊叫着,他们已经脱掉了厚厚的冬衣,似乎因此而浑身轻松,愈发的活泼了。随后我和爸爸妈妈登上了“超然楼”,在这里不仅可以看到整个大明湖的风景,而且远处的千佛山、华山等山脉的身影也会映入眼帘。
济南真是个有山有水的好地方。春天到的时候,这里的山变成了青山,水变成了秀水,人们在青山秀水之间触摸到春姑娘温柔的笑脸。
欢迎大家到我的家乡来,来参观传说中的大明湖。