家乡的路作文
我的家乡在一个偏远的小山村,离市区比较远,每次回老家,都要走一段惊心动魄的山路。那是一条崎岖泥泞的羊肠小道,狭窄且凹凸不平。小路从山脚一直蜿蜒至半山腰,一边是石壁,一边则是陡峭的山崖。车子如果摔下山崖,必定是车毁人亡!
以前每次回老家,如果是晴天,车子能勉强开到村里;如果碰到雨天,特别是下大雨,情况会很糟糕。路过的车辆会在地上压出一个个泥泞不堪的水坑。我们开车经过时,车子就像过山车一样在路上一起一伏,我和妈妈坐在后面还会被弹得高高跳起来。每次经过这条惊险的小路,我们都是提心吊胆的。记得有一次,我们正在赶路,突然下起了小雨,小路变得非常湿滑。摩托车根本上不去,我和妈妈只好下车,帮爸爸推着摩托车一起步行。
如今家乡的小路已经大有不同了,原来的黄泥路已经“退休”,变成了水泥路。村里人的出行变得十分方便,大小车辆都能畅通无阻地通过。有山崖的地方砌起了护栏和石墩,能种树的地方还种上了一排排树木。
因为新铺了水泥路,家乡更快地发展了起来,人们的生活水平提高了,家家基本上都有车子,或是小车,或是面包车,或是摩托车,也有大小型货车。原来的木瓦房,如今大多也都变成了漂亮的小楼房。爷爷对我说:“这都要感谢国家的好政策啊!”
是啊,多亏了党和国家领导人的正确领导,我们村才有了今天这样欣欣向荣的景象。