家乡的路作文
家乡的路,承载着外婆童年的回忆。
听外婆说过,她小时候的路,可不像现在这样平整、美观。路两旁都是泥巴,中间铺的是青石板。下雨时走上去,就像走在冰面上似的,特别滑,也十分不方便。
外婆还回忆起她上学时发生的一件事。一天,她像往常一样,一早起来便和同学一起步行上学。刹那间,天黑了下来,还不时传出“轰隆隆”的雷声。她们刚拿出伞,就下起了雨。那时的伞也不像现在这么好,不但不美观轻便,反而很笨重。不一会儿,路两边的泥土就被冲垮,被雨水溶解,把道路变得泥泞湿滑。身材娇小的外婆一边使出九牛二虎之力撑着雨伞,一边小心翼翼地行走在光滑如冰面一般的石板路上。虽然她已格外小心,可还是摔了个措手不及。她浑身上下都是泥水,活脱脱一个泥猴。一旁的同学看到后,笑得肚子都痛了。她便用手捂着肚子,突然重心不稳,也“扑通”一声滑倒在地。她俩面面相觑,都笑了,然后继续走在那条泥泞的小路上。
现在,家乡的路已经有了翻天覆地的变化。人行道变成了水泥道,路两旁绿树成阴,花朵争奇斗艳,散发出阵阵迷人的芳香,令人心旷神怡。马路也成了柏油马路,都早已不像当年那样弯弯曲曲、坑坑洼洼了。
虽然路的模样改变了,但人们小时候的记忆永远会留在他们心中,令人难忘。