家乡的名人作文
在我的家乡——安徽,有许多名人。古有英布、周瑜,今有陈延年,蒋光慈。但今天我要说的不是这些声名显赫的人,而是一位对先秦时期文化和文学极有研究的学者,他就是鲍鹏山。
想必大家还不怎么了解鲍鹏山,我来介绍一下吧:鲍鹏山一九六三年三月一日出生,毕业于安徽师大学中文系,现任上海电视大学教授,上海交通大学兼职教授。但这些并不是他成为六安名人的原因,他在《百家讲坛》上的讲课吸引了无数观众,大家无不被他独特的见地,风趣的语言,和深入浅出的讲解所征服。鲍鹏山讲授的课题有《新说水浒》、《孔子是怎样练成的》。我十分喜欢听他课,而且认为他的《新说水浒》与刘心武的《揭秘红楼梦》相比有过之而无不及。
鲍鹏山对人物的刻画形象、生动。他曾这样形容屈原:有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇终究是苍蝇。屈原不仅仅只是爱国、忠君之人,他说过“举世之中唯我清”的话语中展现出愤世嫉俗的一面。同样,鲍教授描写庄子也别具一格,他眼中的庄子不只是一个高深莫测圣贤,更是一个富有诗意、率性随心的文人。
《新说水浒》是鲍鹏山的代表作,让人读后很有感触,他笔下的林冲栩栩如生。林冲是八十万禁军教头。当时宋朝面对北方辽金的军事威胁政权岌岌可危。彼时林冲武艺高强,是国家十分需要的人才,他本应显现英雄本色,一展满腔抱负之志。但林冲面对高太尉多次迫害,忍气吞声;甚至亲笔写下休妻书,把爱妻推向高衙内。林冲是当时社会典型的顺民、良民,如果不是被高太尉逼得沦为囚犯、发配充军的情况下,也不可能被逼上梁山。鲍鹏山深刻的分析了迫害林冲的两把刀:钱和权,说明了封建社会的丑恶与不堪,虽时隔千年,却发人深省。林冲虽然是小说家虚构的人物,但在鲍的分析下却犹如是个有血有肉,情感丰富的真人。
鲍鹏山是我们六安人的骄傲,我想要和他一样,做一位博览群书,通晓古今的人!