美味的家乡作文
我从小生活在潍坊,潍坊的美味我也吃过不少,最喜爱的还数潍坊的和乐。在我们潍坊,鸡鸭和乐以制作考究,佐料齐全、味美汤鲜、价格便宜深受广大群众和游客的欢迎,清香的调料、筋道的面条再加上醇美的老汤,让人回味无穷。别看和乐的名字很普通,这可是享誉全国的“中华名小吃”之一。
它最早起源于山西、陕西一带,传入潍坊后经过民间艺人不断加工改进形成了现在独特的风味。特制的粗面条加上香喷喷的肉丸子、糖醋腌制的甜蒜、金黄色的鸡蛋皮、清香的香椿芽,再配上胡萝卜丁、香菜末、红红的辣椒油,让人看着就胃口大开,垂涎欲滴。鸡鸭和乐的做法很讲究,首先用一定比例的精粉、淀粉、盐和面,这样做出的面条才能又筋道又爽滑,和好的面既不能用面条机压,也不能用手擀,而是把一种特制的和乐床子直接安放在锅边,将面团放入床子内用力压,面条从和乐床子下面的孔中掉入锅中鸡、鸭共煮的汤内,煮熟后装入大碗,加上原汤,再根据个人的喜好添上鸡鸭肉、肉丸子、甜蒜、咸香椿、咸韭菜、辣椒油、胡萝卜丁、香菜末等,一碗劲道、肉香、汤醇、别有风味的鸡鸭和乐就做好了。
记得小时候,我最喜欢吃姥爷给我做的和乐了,而现在随着姥爷的年龄越来越大,只有我带着姥爷出去吃和乐王的和乐了,因为我和姥爷都是美食家,最最偏爱和乐,这回写着都想吃一碗,和乐真是美味,是我的最爱啊!