家乡的河作文
谁的家乡都有世世代代养育人民的母亲河,她们用那清澈的河水,滋润了一草一木。养活了全城人民,正如中国的母亲河是黄河一样。现在我就向大家介绍我家乡的母亲河——九洲江。
九洲江,是华南地区一条重要的跨越广东、广西两省独流入海的河流,它发源于广西陆川县沙坡镇秦镜村的文龙径,全长162公里。
九洲江的景色非常美。早上,太阳徐徐地升起,九洲江面上泛起了金色的霞光,整条江被唤醒了,花草树木也打着哈欠慢慢地醒了过来,尽情地享受日光浴,一些老奶奶和老爷爷一大早起来,在小广场上散散步,跳跳舞什么的,渐渐地,整座城市被渐渐唤醒了,一天的工作开始了。
天色渐渐暗了下来,江畔的竟灯亮了,忙碌了一天的人们在悠闲地散着步,他们迈着轻盈的步伐,呼吸着新鲜的空气,偶尔会停下来,看看那奇形怪状的花池,看看那花池中鲜艳的花朵,看看那高大的亲水平台,看看那江面倒挂着的倒影:高大的楼房,星星点点的灯光,使你看了心旷神怡。
九洲江不仅景色美,而且给人们带来了许多方便。由于这里河水清澈见底,鱼儿在水中欢快地生活着,许多人就来河边洗衣服,她们边把衣服洗干净,边说边笑,使大家充满了乐趣。有些人见这里环境这么好,就在湖面上围了一个大圈,把鸭子和鱼投放到水中,使它们能够快乐地生活,有些人见这里水土丰茂,于是在岸边种了一些农作物,用九洲江的水来浇菜、种田,农作物长得十分茂盛,为两岸人民的创收打下了良好的基础。
九洲江啊,你滋润了一草一木,养活了全城人民,给我们的生活带来了极大的方便。没有你,也就没有那美丽的两岸风景,没有那伟大的名胜古迹,更不会有我们这个城市的过去、现在和将来。我们爱家乡,但我们更爱那养活我们世世代代的母亲河——九洲江!