家乡的河作文
家乡济南被誉为“泉城”,因大明湖和趵突泉而闻名,每逢假期来此游玩的人络绎不绝。但有这样一条河,她在老城静静地流淌着,这就是我家乡的护城河。
适逢五一假期,去护城河边游玩是我最好的选择,下了公交车,没走几步便到了河畔,从岸上纵向望去,护城河如一条蜿蜒曲折的带子在那里流淌,河边柳树上刚冒出嫩绿芽的的柳条,随着轻风慢慢飘动,似与友人招手又好像自己在那里演绎着优美的舞蹈。
我正看的入神,几声鸭子的叫声打破了这一宁静的氛围。只见一群鸭子由远到近缓缓游过来。有的在前面昂首挺胸、目空一切地游着;有的缩着脑袋不时发出嘎嘎的叫声;还有的凝视着水中,突然脑袋钻入水中,竟敏捷地抓出一条小鱼来,我也忍不住喝彩。它们在蓝天白云的映衬下,形成了一幅灵动的画卷,多么悠然,多么惬意!
跟在爸爸的身后,我登上了解放阁,想去一览护城河的全貌。从上俯视这河,她曲曲折折地绕着济南的老城转了一圈,而我们所看到的不过是河的一小部分,看着河弯弯曲曲地延伸到远方,河水就那么不缓不急地静静流淌着,孔子曾感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,河水啊,你经历了多少沧桑,承载着多少历史呢?
这就是护城河,守护着济南这一方沃土,为济南战役立下汗马功劳。就是这样的一条河,她不会是外地人旅游的目的地,她只是自己孤独地在这流淌着,只有土生土长的济南人才知道她的生命历程,才了解她那悠久的历史。
虽不如黄河那样汹涌澎湃;也不如长江那样宏伟壮大。她只是一条小河,一条默默无闻保护着济南的护城河。