家乡的麦田作文
我的家乡在东北,现在回想起来,只有那片无边无际的麦田与小时候住的小破屋在我心中荡漾,让我魂牵梦萦。
麦田就在小破屋旁,因此我经常去麦田那边玩。而每当我走到麦田边时,所看到的每一寸土地都是金黄的,她们如同一块拼图,拼成了一片金黄色的海洋,微风拂过,每根麦子都向哺育自己的大地致敬,而金色的“大海”也退了潮。“风吹草低见牛羊”,此时的麦田虽然没有牛羊,但仍然让人感到酣畅淋漓。
每次去拜访时,她一直是穿着耀眼的金黄色的衣裳来迎接我,使我天真的认为无论何时她都会穿着这件衣裳迎接每一位来拜访她的客人。
直到我最后一次见到她。
我们即将远离麦田和我的童年,住进灯红酒绿的大城市。虽然大城市里确实在所有的条件上都比家乡好,但我仍不习惯大城市。在城市里,每个人都戴着一副虚假的面具和一颗冷漠的心。真正使我天天无法入眠的是那片麦田,那里有一株花朵,名叫童年。虽然已经凋零,但还是散发着迷人的芳香。
当我向外婆提出我要回去看一看时,我至今也忘不了外婆脸上那难以置信的样子。以她的理解,当然是越富越好,最好住进大城市,不去管之前的乡村了。
但是看我那副“执迷不悟”的样子,她还是决定带我去看一下。
那天正处于寒冬季节,天上的雪花一刻不停地飘落。将整个世界染成银白色。
我坐在崭新的车里,看着窗外的皑皑白雪,想着在家乡玩雪的情景。
差不多过了几个小时后,车停了下来,外婆轻声对我说:“我们到了。”我默默地点了点头,打开车门,走了下去。
还是那条熟悉的小山路,走上去,脚下的雪咔咔作响。我走得很慢,珍惜着这些时间,就像一位穷人在谨慎使用自己最后的钱财。
小路的尽头一片白茫茫。但我已经知道尽头那边是什么了。那是我思想的第一颗种子,是童年唯一的花朵,是那片麦田。