家乡的麦田作文
我的家乡在安阳,这儿盛产玉米和小麦。我们小孩子最感兴趣的,是田野带给我们的新奇和喜悦。特别是那绿油油、金灿灿的麦田。
麦子在十月份播种,仅仅几天,调皮的麦子就会从土地下面探出头来。最先发现这些小麦苗的,除了我们的父母外,就是我们这些经常会奔跑于田野的孩子们了。我们用探究的眼睛审视着这些小家伙,纷纷说着:“这哪是小麦苗啊,分明是一棵棵稚嫩的小草”。又过了一段时间,我们发现这些小草变得绿油油的了,叶子也比小草厚很多,我们才恍然大悟:“原来麦苗是小草变的呀。”
冬天到了,我们穿上了厚厚的棉袄,凛冽的寒风也挡不住我们向田野疯跑。那些麦苗见到我们,集体向我们鞠躬问好,我们也会一起大声回应:“小麦苗,你们冷吗?”可能是太冷的缘故,它们没有回应,只是停止了生长,甚至慢慢枯萎,好可怜啊,我们在心里默默地为他们祈祷。来年的春天,小麦苗泛青了,他们在温暖和煦的春风里,疯狂地生长着。慢慢地,他们有了自己的孩子,就是那些娇嫩的麦粒,麦粒软软的,剥开一看,什么也没有。麦苗的身上还长出了长长的“小刺”,就像防护盾,保护着它们脆弱的孩子。我们偷偷地溜进麦田,感觉那些“小刺”就像一双双小手在给我们挠痒痒,痒得我们会赶快逃离,然后你看看我,我看看你,咯咯的笑声响遍了田野。
夏天到了,麦苗也换了装,它们的孩子们——麦穗也长得越来越饱满了。前几天,我们剥开来看,里面还像煮熟的白米饭一样软,不过几天,里面就是坚硬的颗粒了。绿油油的田野变成金色的海洋了。放眼望去,大地都被染成了金黄色。大人们看着金黄色的麦田,脸上喜气洋洋。今年,麦子又要大丰收了。
天气越来越热了,金灿灿的麦子入进了各家各户,麦苗带给我们的新奇和喜悦也装进了我们的记忆里。