家乡的象山作文
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。万象山并不高,可在丽水人眼中它非常的有名,因为许多古代的名人都在山上留下了众多诗篇,如陆游的《南园》:客虽又情春事晚,梦中重续括苍游,欢情饮量年年减,古寺名园处处留。这里所说的南园就是万象山上的一个漂亮景点。
万象山这个名字是因为宋朝的何澹建了个万象楼在山上,因此山也就叫万象山了。万象山除了万象楼以外,还有大观亭、望江亭、烟雨亭和得月楼,其中一个楼最被人熟知的,那就是烟雨楼。烟雨楼也是建于宋朝,据说当年秦观在处州当官的时候就经常在烟雨楼上饮酒作诗,现在烟雨楼的楹联“烟雨几名楼,历览江南冀北,觉此间景致绝深。终古莺声,长唤醒一城花树;风霜多健笔,即论淮海稽山,是何等词华富丽。至今佳句,尚流传百姓人家。”中的“终古莺声”与“一城花树”,就是引用秦观的《千秋岁》里的词句。烟雨楼有上下两层,雕梁画栋,红砖绿瓦,上面装有古色古香的宫灯,真是一个美丽的楼。
万象山上古木参天,整山一年四季都是翠绿。山上有各种各样的鸟类,这里的鸟并不怕人,经常有鸟飞到我家的阳台上,有几年甚至两个麻雀在我家阳台空调洞里做窝。山中的鸟儿最大最漂亮的是山鸡,有时能听到山鸡的叫声,有时能在树从中看到它的身影,有一次我和同学还捡到它的一根漂亮的羽毛。
万象山不仅是美丽的山,现在还是我们丽水人运动健身的一个好去处,朋友有机会来丽水的话,一定要来万象山看看啊!