家乡变了作文
我的家乡在中江县石龙乡,小时候,我在家乡生活了一年。还记得那时的生活,真是苦啊。
那时,我们的瓦房在山上,上山的路坑坑洼洼,又窄又烂,下了雨之后,那道路上全是稀泥,车子也走不了。山旁有一条小河,说它是小河,不如说是条臭水沟。它是从山上流下来的,到了下游,河水浑浊不清,有好多死鱼静静地浮在水面上。
山上也没有卖菜的地方,若真要买,要翻过好几座山。很多人都幻想着——叫愚公把山给移了!山上也没有自来水,没有燃气,煮饭要挑水、砍柴和生火。
但是,近几年,我到成都来生活、学习,却不知家乡有着惊天动地的变化……原来,是政府注意到了这块“宝地”。
再回到家乡“哇——”一声声赞叹飞入双耳。道路变得平坦了,变得宽阔了,一架战斗机开上去也没问题。大家都放心大胆地开车上山了。山下的“臭水沟”也彻彻底底地改变了:河水清澈见底,小鱼小虾在河里嬉戏。在炎热的夏日,我会约着同伴到河滨泼水、抓鱼。“天堂”代替了以前的“地狱”。
政府在山上也修建了许多菜市,每个菜市干净整洁,和城市里的没什么两样。每一个都如此热闹,每一次就好像过春节一样。人们“愚公移山”的愿望就此忘记……山上也有了自来水,人们不用大老远的到井边去打水。山上也有了燃气,人们也不用早起去砍柴生火、做饭。
当然,耕种已经成为农民们的乐趣。但生活已经改变,农村已经走向城市化。