在祖国广袤的大地之上,我的家乡建阳市只不过是小小的一个点,一座很不起眼的小城市。但它却美丽、干净、纯朴、可爱,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中原大地上。
曾几何时,我的家乡被他人称作:脏、乱、差的县城。狭窄的道路坑坑洼洼,每当天气晴朗时,路上尘土飞扬,黄黄的一片,像站在一片黄色的雾中;每当下雨时,路上积满了污水,积水起码有两公分深。如今,改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹绿了建阳这块古老的土地。它唤起了建阳人民追求美、创造美的极大热情,也为建阳的经济发展插上了腾飞的翅膀,家乡这几年里发生了翻天覆地的变化。建阳市经济繁荣,人民富裕,城市面貌焕然一新。这不,几年才回家乡的姑婆差点儿都认不出自己的家乡了!
在去年的一天,在上海工作的姑婆回家乡探亲,在迎接姑婆回家的路上,我一直给姑婆当向导:“现在的家乡,道路都是用水泥铺的,很平坦。条条大道从高处向下望,宛如一条条银灰色的巨龙,盘绕在麟次栉比的高楼大厦之中。花花绿绿的车辆从道路上飞驰而过,像巨龙背上的闪闪的鳞甲,又是如同一条条纽带,把整个城市与各地联系起来。路边的花坛、绿化带里,百花齐放,争奇斗艳。电话进入了千家万户,部分家庭还购买了私家汽车,建起别墅。人们的穿着也跟上时代潮流了,特别是女孩子的打扮极有个性,充分地展现了青春的朝气和活力……”听了我的介绍,姑婆将信将疑:“几年的时间,家乡人民就建起了小康生活,变化竟如此之大?”