家乡的年味作文
记忆中的年是从簌簌的冬雪开始的。
等到雪花像柳絮一样纷纷而下的时候,漫天皆白。我的学业尚未结束,母亲就早已唠叨起了新年的事情。她说,那年我还不晓事的时候,天空降下了鹅毛大雪,我就像第一次见雪似的,惊叫着跑出去玩儿雪。一直到夜色将近的时候,我活像一个雪人儿……每每及此,母亲眼前好像又浮现出当年的情景,眸子里似乎溢满了星星。陈芝麻烂谷子的旧事,我早已将它们遗失在岁月的河里了。然而将近新年的那份纯真却渗在心底,连同母亲的回忆,丝丝入扣。
时光翩跹,若是转眼到了腊八,便要照例熬一碗腊八粥。父亲习惯切几片苹果,小米、绿豆、花生……各种食材都浓浓的聚在碗里。吃粥时有说有笑,不经意间便将那份温暖化在胃里,也同样化在心底。
日子一天天的过去,将近年关的时候,是要回到乡下去的。不知怎的,路上的树影倒飞过去,我却还嫌慢。冬日的萧条在我眼里却似乎胜过春日的繁花似锦。那田地里站着的枯树,不正像总在院子里晒太阳的老爷爷?那旁边的小树不就是他活泼好动的爱孙吗?你看,小树的枝条还在微风中挥舞呢!
等到红日西沉的时候,我的脑海中仍萦绕着一个个问题,孩童的天真正在这时飞扬。于是,沉沉睡去的时候,大树和小树就钻进我的梦里去,它们在风里和我嬉笑。
终于,终于已到除夕之夜了,大人们围拢在桌子旁包饺子。揉面,拌馅,擀皮,包成……各种工序一样不少,看着桌上的一排排饺子,已经可以想见出锅时的热气升腾。汁水在嘴里流溢,连同家人们的嬉笑怒骂,这便是人间烟火气。
至于我,向来是没有包饺子的义务的。偷偷溜到巷口,听听各家年里的嘈杂,尽管古时的灯笼已经不存,小村里的情景也远不如所谓“万家灯火”那般热闹,但这就是记忆中新年的声音,不曾远去。
到了夜色已深的时候,无月无星,喜欢点一支烟火,好像便点燃了浓墨似的夜,照亮雪地,照亮院墙,照亮星星……等到火花燃尽,那满庭的清冷静寂,是一辈子都将思慕着的。
一个一个年就这样从指间划过,我正在长大,而家人正在变老,我只祈求时光慢些再慢些,好让我把记忆中年的样子、家乡的样子和你们的样子都留下。
又是一年,冬去春已来。