家乡的小河优秀作文
夜深了,伴着窗外的月色,我的思绪飞呀飞呀,飞到了家乡的小河旁。小河岸边垂柳依依,河水青青,河面上还不时“咕噜咕噜”地冒出像珍珠一样的水泡泡。
阳春三月,微风吹拂着绿水,如毛细雨由天上撒落下来,千条万条的柔柳飘拂着,河面上已浮起了片片荷叶。晚上,我和几个小伙伴总爱静静坐在河边,仰望那天上的繁星点点,倾听小河里的蛙声阵阵。每当这时,我们的思绪就会心花怒放得飞到很远很远……
盛夏时节,火辣辣的太阳把河水烤得滚烫,似乎会冒出缕缕青烟,这时也是小河最迷人的时候。荷叶满塘,荷花飘香。河面上绿叶搭着绿叶,红花叠着白花,还不时蹦出几条小鱼来。看那荷叶挤挤挨挨,互不相让;那荷花朵朵秀丽,可又各不相同。看看这一朵很美,闻闻那一朵很香。夏日的小河美得叫人流连忘返。
秋天的小河是我们孩子们的乐园。小河清澈见底,河里沙石清晰可见。那些孩子在伞一样的荷叶下钻来钻去,采摘莲蓬;有些孩子孩子只好眼巴巴地望着他们,恳求“施舍”。每当我吃莲蓬时,总是慢慢品尝,吃完了隔几尺还能闻到淡淡的清香。
冬天是小河收获的季节,大人们带着铁锹,拿着麻包,兴高采烈地来到河边,每当我按住大人们扔上来的鱼时,心里特别快活!鱼捉光了,又挖起藕来,掀起泥土,顺着藕的走向一拽,一条条四五尺的圆滚滚的藕就被拖了出来,——真是“鲜鱼肥藕”啊!
我爱我的家乡;我爱那条给人们欢乐的小河。