家乡的美食作文
我的家乡在淮安,有一种小吃叫“藕饼”,一想起来,就让我直流口水。
藕饼的做法比较复杂。首先要准备材料:第一步,把韭菜、生姜和肉剁成碎末,和着一点酱油搅拌好;再将打好的鸡蛋在锅里煎成蛋皮,煎好后也要切成碎末。第二步,将买来的藕去掉藕节,然后洗干净,抹上一层盐,放在那里软化,这样好切,而且入味。接下来也是最关键的一步:把藕切成两层连起来的片,要小心不能切断,大概是切第一刀的时候切到2/3处,切第二刀的时候全部切开就行了,这样里面才能塞馅。
做完前面的准备工作之后,再把准备好的生姜末、韭菜末和肉末一起倒入锅里炒熟,然后加入先前做好的蛋皮末炒匀,馅就做好了。接着锅里倒油加热,同时将面粉和水搅成面糊,把馅塞进藕片中间,然后把塞进馅的藕放入面糊中浸一下,再放入热油锅里炸,到变成金黄色的时候捞出沥干油,美味的藕饼就做好了。
藕饼的样子看起来真诱人,金灿灿的外衣,让人看了都忍不住去咬一口啊!老远就能闻到它的香味,而且藕饼的香味还很不一样,让人闻了垂涎三尺,恨不得立马就上去吞了它!吃藕饼的时候也挺有意思的,咬一口,外面金灿灿的外衣就会“咔擦”一声被咬开,紧接着入口的是油味,但藕饼油而不腻,再接着咬下去,一股藕的香味又涌了出来,藕吃起来还有一丝甜味呢!最后就是喷香喷香的馅了。吃一口藕饼整个人的心情都变了,吃一块还想吃一块,虽然藕饼比月饼小一些,但味道可不比月饼差一分!
这就是海安民俗小吃——藕饼!