钦工肉圆的制作,已有千百年的历史。乃是江苏省十大名菜之一,它的特点是:光滑细嫩,富有弹性,色白汤浓,味道鲜美。当地有民谣称赞曰:“钦工肉圆撂过墙,拾起还是圆又光;掉在地上跳几跳,吃到嘴里嫩又香。”
钦工肉圆选料讲究,制作精细,配料多样。首先要选择好主要原料:猪后腿的精瘦肉。制作时,用冷水洗净,切成小块,然后用刀背或铁棍拍打成糊状。拍打时,要用力适当均匀,一气呵成。然后拌以适量肥肉,粗精盐、鸡汁、蛋清、碱粉、纯豆粉、姜葱等佐料,搅拌均匀后,再发酵4-5小时,方可下锅,或汆汤,或油炸,皆成美味。
肉圆,又叫坨子,是大小宴席中必备佳肴,肉元又以淮安钦工肉圆最有名。钦工肉圆已有好几百年的历史了,传说,明末清初,淮安地方官要宴请钦差,便请了钦工厨师来做当时已小有名气钦工肉圆,钦差吃后,赞不绝口,从此,钦工肉圆名声大噪。钦工肉圆的选料和做法比较复杂,一是它主要选用猪后腿精肉,剔除筋膜杂质,不能下水洗;二是讲究刀功,先将猪肉切成小方块肉丁,然后用刀背斫,边斫边放水,直到肉糊粘刀;三是在肉糊中要加适量肥肉、精细盐、蛋清、纯豆粉、生姜等搅拌均匀后下锅煎煮。钦工肉圆一般有汤下和油炸两种,炸好后还要下锅烩烧。钦工肉圆的特点可以用一首淮安民谣来描述:“钦工肉圆圆又光,前屋撂到后屋堂!看似坚硬象铁蛋,吃到嘴里嫩又香。”