今天,我在大街上溜达,走着走着,我闻到了一股令人无法抗拒的香味,不由自主地顺着香味一路追过去,来到了一家店铺前,大大的“草鞋底”三个字印在招牌上格外耀眼,香味就是从这儿发出的!
也不知是本来就有些饿还是香味激发了我的食欲,我的肚子咕咕叫了起来,那声音大得隔着几条街都听得到,于是,我朝师傅叫了一声:“师傅,来个草鞋底!”“好啊!”我把头伸过去一瞧,嚯!不得了!只见那位师傅熟练地拿起一团老酵面反复揣揉,揉至不粘手后,飞快地搓成一个又厚又长的“面条”,紧接着,师傅将“面条”摘成大小适宜的剂子,小心地将剂子抻开,旋转着把酥块包入剂子中。包完了酥,那位师傅变戏法儿似的不知从哪儿抽出一根擀面杖,把包完了酥的剂子擀成一个“鞋底”。师傅又把提前调好的糖浆刷上去,粘上一把芝麻,便稳稳地放入了烤箱。
大约等了十五分钟,我却像等了漫长的一世纪。终于烤好了,我迫不及待地买了一个,捧在手中,细细端详,一、二、三……六,哇六个黑芝麻,六六大顺啊!既然它如此好看,那也一定会很好吃,我急不可耐地咬了满满一大口,瞬间,芝麻的脆、葱花的感、猪油的香这些味道交织缠绕在一起,冲击着我的味蕾,弥漫在我的口腔中,久久不能散去,令人回味无穷。于是,我三下五除二直接“消灭”了它,顿时,我全身充满了力量,好想去操场跑它个五十圈。
相传,草鞋底有了一百多年历史了,它原来叫油酥饼,因为它形状像草鞋,所以被人们称为“草鞋底”。
这草鞋底可真好吃啊!我一定要多多光顾这里!