家乡的橘园作文
我的家乡坐落在美丽的隆昌,每当自己无聊的时候就总喜欢独自一人坐在外公家的橘园里听着虫叫,看着鸟飞。外公家的橘园一年四季都有不同的样子。春天时是美丽动人的姑娘,夏天的时候是健壮的男人,秋天是和蔼的婆婆,冬天是慈祥的爷爷。我从小就与这橘园一起长大,我与橘园可以说是一样大,他也成为了我儿时的乐园。橘园里的一草一木我都知道得一清二楚,我常常在家里没人时跑到橘园里捉蝴蝶等等。
春天到来的时候橘园里到处一片生机,春风吹绿了橘园旁边的小山坡,上面开满了鲜花,给人一种身临其镜的感觉。这时候橘园也不甘落后全部开满了纯白色的白花,橘花不仅漂亮还香气扑鼻整个橘园十里之外都能闻到着淡淡的花香。一朵朵白色的花朵像一位为白色的天使,微风拂过他们就随风而舞,让人身临其中无法自拔。
夏天来了,他用火一样的热情燃烧着整个大地。知了在火一样的炉子里也忍不住抱怨了,叽叽喳喳的叫个不停。以前的天使变成了一个个绿色的小橘子,一个个小橘子像一枚枚等待发射的炮弹,瞄准天上的太阳,准备来一次现代版的后羿射日,实在逼真极了。这时候我和外公常常来树下乘凉,树下是凉爽的房间,树外却是烤箱。
秋天迈着恬恬的步子来到了橘园,绿色的小炮弹变成了一个个金黄色的橘子,一个个橘子沉甸甸的挂在树枝上,压弯了树枝,橘树好像在笑我们丰收了。我和外公爸爸妈妈挑着竹筐来到橘园收获金黄的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。外公把橘子拉到市场上买掉给我买回了我最喜欢吃的西瓜和苹果,我总是高高兴兴的跑去迎接外公,因为有好吃的呵呵!
冬天不知道什么时候来了,原本绿色的橘园变成了枯黄的一片。让我不禁想到了马志远的枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。我这时候也会背着竹篓来见地上掉下的橘树叶,拿回家去生火,给家人取暖。
我家的橘园就是这样一年四季总有不一样的风景,成为了我心里最美丽的画卷。