有人说秋天是无情的,是万物俱寂、了无声息的。我却认为秋天是多情的,它将它的深情深深埋藏于秋色、秋实、秋花、秋土中。秋天来了,每每这时我又会想起那片橘林。那片橘林是在外婆的老家,原先只是座荒山,可不知何时长出了橘树,没多久便成了一片橘林。想起橘林,便会勾起我一片深深的回忆……
每当清晨,整片橘林被雾色笼罩着,隐隐约约、朦朦胧胧能发现几盏桔色的小灯笼在雾色中轻轻摇曳。这时从远处的山顶射出一束强烈而又刺眼的金光,拨开密密层层的白雾,直直地穿入橘林,这时大雾像遇上了强敌,悄悄从林中撤走。一只只金黄色的小橘儿这才渐渐地从叶子中间显露出来,如一个个挺着大肚的娃娃挂在枝头,一滴滴晶莹的露珠一闪一闪的,从树叶中、果子上轻轻滑落。橘林的早晨是静谧的。
中午,大家跑入橘林,嬉戏林间。一只只橘子缀满枝头,风一吹,轻轻摆动。丰满欲滴的鲜橘,让人看了不得不嘴馋。偷偷摘下一只,拨开外面厚厚的橘皮,只见片片橘肉都透着光亮,一口进嘴,回味无穷。
到了晚上,秋月的光铺照在山上、树上,夜静静的,只有草丛中的秋虫争相鸣叫,一声声、一片片、一阵阵,忽远忽近,如诉如歌……小橘儿们也已悄悄地躲到绿叶丛中,进入了梦乡。
夜深了,虫儿们渐渐地安静了,橘林也沉沉地入睡了,一切又恢复了平静。
时令又已经是秋天了,不知那一片橘林里的橘儿成熟了没有……