家乡的橘园作文
这略有古朴气息的村落,仿佛是远离尘世喧嚣的世外桃源。四野静谧而空旷,阳光透过树枝洒在身上,神清气爽。这里可真静啊,只有田间的蛙叫、树上的蝉鸣,在空气中久久回荡。山上是松软的层层黄土,脚下走过的是坑洼不平的泥泞小径。农民世代在这片黄土地上劳作,把颗颗汗珠挥洒在这里,让它年复一年地结出希望之苗,以此来养育子孙。
放眼远眺,是一片无尽无际的稻田;秋风送爽,丰收在望。满垄的稻子,漫山的橘子,星星点点的金黄镶嵌在这片略显萧索的山野上。清风吹拂,那调皮的芳香分子便渗入了泥土的孔隙之中,接着钻入你的鼻腔。夜幕降临时,便可见萤火虫在空中肆意纷飞,陪伴着你一起进入那如幻的美梦里。
如今,爷爷打理着山上的一片橘园,与他朝夕相伴的还有一条凶猛威武的狼犬。每年橘子成熟时,空气中总会飘来一阵阵沁人心脾的芳香。而我,就背着篓筐和爷爷一同去收获这来之不易的果实。
小时,我爱吃橘,橘在当地不仅仅是一种水果,更多的是用来作为调节关系的待客之物。爷爷说,小时候家里穷,稻米都不够全家吃,而橘却是被大多数人接受又年年可得的。因此,有重要客人来访或有大事发生时,必须用那些橙黄大橘接待;否则,便是对客人不敬。大橘香甜鲜美,就像当地人有着一颗淳朴澄净的美丽心灵。爷爷告诉我,种橘需要技巧和耐心。选种要精心谨慎,育种更要像对待自己孩子一样细心,要及时为其除虫、浇水,但更多的营养是承日月之泽,以及种橘人的爱心。
我从家中走出来,再次在橘园里踱步,忽而发现,夕阳的金光遍洒橘园,一道道光束透过枝叶,穿透到那一瓣瓣果肉之中,将橘子照得通红发亮;继而发觉,这光束也掩映着爷爷和村民们的面庞,无比灿烂。
顿时,我豁然开朗:再一次深情看这片神秘的土地、古朴的村落、丰收的橘子、勤劳的村民,心里对爷爷说:今年收成好,您该高兴啊!