家乡的橘园作文
我的家乡新干是赫赫有名的橘乡,也是个景色优美的好地方,尤其是外公的那个橘园更是让我留恋。
春天,橘园里充满生机。橘子树抽出了新的枝条,碧绿的老叶中增添了无数嫩绿的新叶。过了一段时间,叶丛中冒出了不计其数绿中透白的花骨朵儿。不几天就开出了许许多多乳白色的小花儿,那香气啊,真是令人陶醉!一群群小蜜蜂在花丛中“嗡嗡嗡……”欢喜地边歌边舞,忙忙碌碌地采着花蜜呢!或深或淡的绿叶儿,又香又艳的小花儿,加上勤劳的小精灵儿,外公的橘园真是生气勃勃!
夏天,橘园郁郁葱葱。枝叶繁茂的橘树上挂满了青绿色硕大的橘子,树枝都被压弯了。外公为了保护他的“财神树”,用一根根木棍把树枝支撑起来。只要我一走进橘园,橘子们好像都向我点着头。我忍不住摘下一个,剥开青皮把橘瓣塞进嘴里,哎呀,酸死了!外公乐呵呵地摸摸我的头说:“阳阳呀,等橘子成熟了,一定让你吃个够。”于是,我盼着橘子快快成熟!
秋天,橘园里飘出阵阵浓浓的香味。今年的金秋又到了,爸爸开车带着我和妈妈一起去外公家。一到那里,外公就急忙把我们领进了他的宝贝橘园。一幅丰收图展现在我的眼前!成千上万的橘红的“小灯笼”密密层层地挂在枝头,茂盛的绿叶衬托着它们,让我眼花缭乱,应接不暇!我迫不及待地摘下一个,脱下它那华丽的衣裳,掰下一瓣塞进嘴里,甜津津的,好吃极了!再看看外公,他脸上挂着甜蜜的笑容,一定在美滋滋地想着今年又是一个丰收年!
长年累月,外公在这片橘园里锄草、施肥、剪枝、杀虫护树......它凝聚了外公多少心血和汗水!我爱外公的橘园!