我的家乡是朱岭,它是宿迁市一个偏僻而又安静的小村庄,它坐落在侍岭镇最东面,大约住着三百多人。
村门口有一条笔直、平坦的水泥路通往村中心的小桥上,水泥路的左边是一幢幢错落有致的房屋,有的二层,有的三层。妈妈说这条路以前是条烂泥路,晴天坑坑洼洼,雨雪过后又会泥泞不堪,给人们的出行带来极大的不便,这下好了,有了这样宽阔平坦的水泥路,再也不用担心雨后不好走路了。
路的右边也有一些房子,但更多的是田野,现在正值夏季,田野里到处翻滚着绿色的波浪。远处有几个小孩子在田埂上嬉戏,而大一点的孩子正在帮着爸爸妈妈们在田里忙活。看到这情景,我不禁想起范成大写的“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”。绿色的稻浪随风滚动,棵棵争相拔节生长。田边点缀着一些不知名的小野花,黄的,紫的,粉的,白的,给这片绿色的海洋增色不少。妈妈说,大概我们开学的时候稻子们就要开花结穗,用丰硕的果实回报农民们的辛勤付出了。
水泥路的前面是一条小河,河边种了几株柳树,风儿一吹,柳树就细心地梳理自己的秀发。一场阵雨过后,连接柳树的小草便雄赳赳气昂昂地挺直腰杆,比起个头,那生机勃勃的样子,让人见了也是会心一笑,浑身充满力量。
突然,一块小木板映入我的眼帘。
好奇心促使我上前看了一下,只见上面写着十个大字:花草有生命,珍惜靠大家。不知道是哪位好心人写的。
这个美丽的小村庄的一草一木,都让我觉得格外亲切,如果你有烦心事,建议你来乡下走走,这样会让你心情舒畅,神清气爽。