我爱我家乡作文
我的家乡是远近闻名的车城十堰,十堰有好山、好水、好风景。下面,我就带大家一起去遨游十堰的武当山吧!
武当山是道教的发源地,山上庞大的道教建筑群为全国重点风景名胜区,还被列入了《世界文化遗产名录》。
一个星期六的早上,我们兴致勃勃地登上了开往武当山的汽车。汽车渐渐入山,在悬崖峭壁上行进。坐在车里,我的眼睛应接不暇,路旁一棵棵充满活力的樱花树都绽开了美丽的花朵,又艳丽又娇媚。油光发亮的树叶娇美可爱,怒放的樱花别具一格,引起人们的无限遐想。还有那一丛丛、一簇簇的杜鹃花清香扑鼻,更是令人神往。花的形状不一,花瓣斑斓绚丽,似红绸飘舞,又似彩带在晨空起舞,还似凤蝶般婀娜多姿……抬起头向北望去,隐约可见武当金殿在晨曦中冉冉生辉。
过了半小时,就来到了金顶脚下,我们乘上缆车飞奔金顶。在缆车上观看风景实在再好不过了。只见金童峰和玉女峰傲然挺立,金童峰像一位顶盔披甲的威武少年傲然挺立,玉女峰则倩影苗条,真是一对名副其实的“金童玉女”。“哗哗哗……”咦!哪来的水声?我侧身一看,一条瀑布顺着山势飞流直下,像一条细长的白纱在山间漂浮。山间长满了姿态奇特的古松,山顶云雾缭绕,真让人觉得好像进入了仙境一般。还没等我细细品味这美妙的风景,就到了天柱峰顶。
最著名的武当山金顶就位于天柱峰顶,此峰凌空峭立,海拔1612千米,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙众峰之中,真是“一柱擎天”。金殿重檐叠脊,结构精巧,殿堂内外檐柱、屋顶都雕刻着精美的纹样,处处金碧辉煌。殿内正中供奉着真武大帝的坐像,他披发跌足,体态丰润。左右两旁金童玉女垂首侍立,拘谨恭顺,娴雅俊逸,水土二将执旗捧剑,威武尊严,真是我国古代建筑工艺中的瑰宝。
这就是我的家乡,她有着太多的历史与伟大,生在这一方土地,我觉得自豪和骄傲!我爱我的家乡,因为这里不仅山美水美、瓜甜鱼肥,还有这秀美的武当山。欢迎各地的朋友到我的家乡十堰来!
我的家乡在广东省潮州,是一座风景优美、物产丰富的地方。
"潮州八景"是潮州有名的景点之一,分内八景和外八景。内八景指:"东楼观潮"、"西园赏菊"、"古刹梵唱"、"府衙钟声"、"莲花午照"、"七星步月"、"奎阁晨晖"以及"芦荻晚眺。"外八景指:"湘桥春涨"、"韩祠橡木"、"金山古松"、"凤凰时雨"、"龙湫宝塔"、"鳄渡秋风"、"西湖鱼筏"以及"北阁佛灯"各具秀丽的风景和特色的古迹,是非常不错的景点。
潮州小吃也非常出名,如:潮州墨斗丸、潮州手捶牛肉丸、潮州春饼、梅花饺、萝卜酥等等小吃。名菜也非常多,有:红烧大排翅、水晶龙虾、白灼大海螺、潮州拷鳗、以及鲤鱼跃龙门等等名菜。来潮州一定要尝一尝哦!非常不错的特色食品。
我的家乡还有有一种习俗非常有趣,就是"出花园"。"出花园"是潮州人为孩子举行的一种成年仪式。民俗认为未曾成年的孩子一直是生活在花园里的,孩子长到15岁,就得择日举行"出花园"仪式。拜神时供有三牲,男孩供的三鸟是一只公鸡,象征朝气勃发,女孩供的是一只母鸭,祈求将来能生儿育女。家里要邀来亲朋,盛宴接待。"出花园"的孩子要以大人相待,坐到席上的首位,象征着孩子已成为家中的栋梁。举办时候非常热闹。
我的家乡还不错吧!欢迎大家来做客。