“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一提到除夕,谁不是笑容满面,谁不是喜气洋洋,谁不是喜上眉尖呢?
除夕之日,人们贴上春联,就像为新年披上一件大红的新衣。春联上,那一字一句都有着自己特殊的含义,都渲染着吉祥的光辉。贴“福”字可有讲究,楼道里每家每户都正着贴,寓意“福气降临”。遇上了邻里邻居都互相拜个年,送上真挚的祝福。
大年前夜,一家老少围坐在年夜饭桌旁,来不及去看春晚里多才多艺的人们展现高超技艺,却互相道着一声声真情实感的祝福。老人们祝小辈们学业有成,小辈们也祝老人寿比南山,一家人和和气气,恭贺新春。
午夜时分,春晚里终于唱起了《难忘今宵》,主持人那饱满而又热情的声音在耳旁响起。“新年的钟声即将敲响,5、4、3、2、1——过年啦!”窗外的爆竹声,烟花声如同一碗“杂拌儿”,响作一大片。那“噼里啪啦”的声音像是对新年的贺彩,也像是对世人美好的祝愿。
这一晚,家家户户都不熄灯,全城都在喧闹,就同大白天一般。每个人都精神抖擞,明明早已是深夜,却要和家人一起团圆、守岁。鞭炮声日夜不绝,天空中的一朵朵绽开着的“花朵”冲着人们欢笑,笑声震耳欲聋。五彩缤纷的烟火在夜空中绽放,黄色的如同一闪而过的流星,红色的就像天上下起了花瓣雨,绿色的像极了在天空中飘荡着的小草,处处欢喜,人人开怀。
大红的衣裳,璀璨的烟火,美味的佳肴,温暖的祝福,无一不是串串跳动的音符,奏响了一曲欢乐、幸福、美满的春节之歌!