八年级家乡的风俗高分作文
我家乡的风俗有很多,比如说:中秋节吃月饼、元宵节吃元宵和重阳节登高等。我最难忘的还要数除夕包饺子。因为饺子的习俗就是我成长的记忆。
除夕这天晚上,全家都坐在一起包饺子,那场景是其乐融融。为什么呢?因为今天是个特殊的日子。明天就是初一了,这个饺子必须在半夜十二点吃,因为这是新一年的第一天,又是前一年的最后一天。这叫交子交子交在子时,为了祈祷新一年风调雨顺、身体健康、万事如意。大人、小孩都不能错过,都要守岁。
除夕这天晚上,爸爸正在包饺子,爸爸见我过来了,便取笑我说:“你肯定不会包饺子。”“切,不就是包个饺子吗?就这点小事还想难倒我?”“那你包一个我看看。”说完就往后退一步,我对爸爸说:“你先回屋待一会,待会儿我给你个惊喜”,“那好吧!”说着爸爸就回到了屋里。
别看我说的很硬气,可心里一点底儿也没有。毕竟没有了爸爸的帮助,我很难独自把饺子包好。
我崴了一勺饺子馅儿,往饺子皮里一放,在饺子皮合起来,捏紧。正要往屉上放,就发现露馅儿了,看来是馅儿放多了。我又重新包了一个,特意把馅儿放的很少,包好后,放在屉上却怎么也立不住,看来是馅儿放少了。我多包了几个,才有点像样。我看看我包的再看看爸爸包的,简直是天壤之别,我想:原来包饺子这么难啊!这时,爸爸走了进来,说:“看花容易绣花难,你还是好好学吧!”最终,我尝到了成功的滋味,我高兴的手舞足蹈。
除夕、初一、初五,包饺子是多少年来不变的风俗。