八年级家乡的风俗高分作文
俗话说:“十里不同风、百里不同俗。”每个人家的风俗都是不同,而我家乡——四川,过年时也是独有一番风味呀!
大年三十除夕夜,家家都会围坐在一起吃团圆饭。在前一天的上午,家人们就已经开始准备食材了。家中的老人会炸酥肉,外表金黄,光看起来就让人垂涎欲滴,放在锅中,听着噼里啪啦的响声,闻着一股浓郁的肉香,不一会,四川的特色年夜小吃——麻辣香脆酥肉就大功告成啦!咬上一口,香中带酥,又有一些麻麻的味道,瞬间在口中“爆发",总是那么回味无穷。
团圆饭桌上,我们会吃鱼,寓意年有余;我们会将多会余的碗打碎,寓意岁岁安;大人们还会喝酒“猜拳”,希望在新的一年里,拳拳打中自己的人生目标。
过完除夕,就是大年初一。在这一天里,我们会去“走人富”,就是去亲人家串门。大人们会聚在一起打“吉祥牌”大人们打牌,小孩子们就会在一旁倒茶。而且在四川“走人富”是一定要带上礼物,送上吉祥的话语,另外“走人富”一定要喝酒,这样是对亲人的尊重,但不能喝太多喝醉了是对亲人的不礼貌。
大年初一,小孩子们还会收到很多的红包。瞧!弟弟正向爸爸要红包呢,只见他跪坐在爸爸的对面,满脸笑意,那圆圆的脸上眼睛成了一条缝,那脸颊通红通红得像个小苹果。向来调皮的弟弟,今天却是如此的“安静”。拿完红包,不要忘记对发红包的那个人说:“谢您的大红包,祝您身体健康,天天开心,平安幸福……
四川的过年习俗就这样,家家户户,代代相传,四川的风俗,独特而有趣。虽然已经很久没回四川过年,但却依然让我流连忘返!