“腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三灶王爷上天,二十四扫房子,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八白面发,二十九倒贴有,三十合家欢乐吃饺子……”
没错,今天我要介绍的就是春节习俗中的吃饺子!
我曾问过妈妈:”为什么我们过年要吃饺子呢?“她说:”吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。晚上11时到第二天凌晨1时为子时,“交子”即新年与旧年相交的时刻,“交子”谐音饺子,饺子意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利的。“
要吃饺子就得先包饺子,梯形的皮摊在手心上,舀一勺满满的肉馅,一裹再一翻,用水封两边的口,一折,一个”小元宝“就做好了,”站“了好几排的饺子们犹如将士们,个个挺着大肚楠,威武极了。
终于开始煮饺子了,先倒水,开火。把水煮开之后,让饺子们排队”跳水“,盖上盖子,几分钟后,打开盖子,用勺子搅拌一下,防止粘锅,重新盖上盖子。当水快要溢出锅时,加一些生水,此时,水面就像消了气的小孩一般恢复了平静。当水面再次往上溢时,饺子们都胖嘟嘟地喝饱水浮上来时,就可以关火了。
“来,吃饺子咯”,端上两盘热腾腾的饺子,一家人围坐桌旁,一边吃着美味的饺子,一边看着《春节联欢晚会》,其乐融融。