在我们老家年年都会跳火坑。天黑时分。吃过晚饭。我们便迫不及待地找来了稻草,在门前空地上沿着空地堆长一垛儿,用火一点,顿时眼前一片火红。
我站在十米外屏声敛气,双眼注视着一米多高的火焰,心里既害怕又激动,我鼓励自己,一定可以,我终于助跑起来,热浪迎面扑来,寒冷一扫而空,身上洋溢着浓浓的暖意。跳过火坑,身上的晦气一扫而尽,一切不顺心的事儿也会随之飘落于世界各地。我们又反反复复跳了几遍,火焰就如同灰尘渐渐散去,我跟奶奶往回走时,我问奶奶:“为什么会有跳火坑这一习俗呢?”
妈妈和奶奶一同说:“这个是习俗,可大有来头呢!”
传说蒲州城民风顽劣,人神共愤,惹怒了玉皇大帝,准备于正月二十三夜间用火烧了蒲州城。为避免误烧好人,玉皇大帝派来了太白金星在人间调查。太白金星变成了一个无依无靠的年轻女子,敲开了一家的门,请求留宿,并要点儿吃的。这家不但让她在这里留一晚,还给他准备了丰富的食物,太白金星心想:这是个好人家,不能冤枉好人。便把消息告诉了这一家人,让他们在正月二十三点火就可以保全家安全。便回了天上,这家人把消息告诉了亲戚,亲戚们一传十,十传百,顿时全地的人都知道了,结果正月二十三这天家家门前火光冲天,太白金星认不出哪家是好人,就向玉皇大帝谎报蒲州城已经烧了。蒲州城得以幸免。从此在正月二十三晚上,家家门前燃放火堆,便成了一个固定的习俗。
“年兜夜,跳火坑,众人拾柴火焰高……”有了跳火坑之伴,来年定会更加红红火火,欢欢喜喜。