逢年过节,我外婆总会做一些红桃,留一些自己吃,一些拿给邻居亲友们,这已经成了外婆的习惯。春节临近,我外婆又要做了,这次我要好好学习怎么做。
早上六点,外婆到市场买食材,有猪肉、香菇、虾米、葱蒜,还有做素馅的红豆沙,买完后,外婆先在电饭锅煮一锅饭,然后炒食材,接着把食材倒进锅里搅拌成香喷喷的炒饭,这香味让我忍不住吃上了一口。
半小时后,炒饭已经彻底凉了,就到了包蒸的环节。外婆拿出准备好的皮和糯米粉,还有桃子似的模具,我往里面仔细一看,刻了一个寿字,应该是象征着长寿。我赶紧去洗手,然后来到桌子前。只见外婆先拿下一小块皮,慢慢搓揉成圆形,接着放在桌子按压,弄成薄片,用勺子把炒饭乘在皮上,两边对折,压到一半时把尾部折上去,就成了一个三角形,再放入模具中,慢压到各个角落,让馅料均匀分布,最后轻敲模具背面让红桃出来。这样,一个完美的红桃就做好了。我迫不及待地尝试一遍,过程还是顺利的,但到脱模环节,出不来,原来是模具上没有撒粉。导致它粘在模具拿不出,连经验丰富的外婆也救不了。我又尝试一遍,先在模具里撒些粉,再放下按压,这次我成功了,可是造型非常丑,后来我不断尝试,越做越漂亮。做完后,我尝了几个蒸熟后的红桃,非常美味,连在睡觉的弟弟也闻到香味跑进来吃了。果然,还是自己做的东西最好吃。
对于潮汕人来说,红桃不仅是祭拜品,还为家乡的春节营造了喜庆,吉祥的气氛。在淡淡的香中,我仿佛明白外婆对春节的重视。