早晨,朦胧的晨曦撩开薄雾,阵阵鸡鸣清脆悦耳,我慢吞吞的爬下了床,刷牙洗脸,走到餐厅,看到阿婆正在泡糯米,糯米白白的,亮亮的,像一颗颗软软的糖,好想咬一口,我心里想。
阿婆看见我,招呼我坐下,从蒸笼里拿出两个白白胖胖的包子,从锅中盛了一大碗糯米粥。哇,好香!我吸了吸鼻子,大口喝起来。“别急,没人跟你抢,喝完锅里还有。”阿婆刮了刮我的鼻子,宠溺的说道。早饭吃完了,我拍了拍圆圆鼓鼓的肚皮。坐在椅子上消食——吃撑了,走不动。“阿婆,你马上要包粽子吗?我帮你啊。”我胸有成竹地拍了拍胸膛。“好,马上一起包。”“好”我开心地叫起来。糯米被泡的个个圆润,阿婆准备好了馅。有大枣、桂圆、红豆、花生、豆沙。我学阿婆包起来,用几条粽叶卷成三角体,用勺子挖糯米,中间塞一个甜枣,用针封起来放在桌上。不久,桌上摆满了粽子。绿绿的,不淡不浓,远远望去像一个绿草地。
我和阿婆一起把粽子移到蒸笼锅中,不过不能直接放,要摆上纱布,再把粽子放上去,阿婆往灶台底下的火坑中扔去好多枯树枝,火变得非常旺,香气随之飘来。阿婆看还要好一会儿才能熟,从前房拿出彩绳、雄黄、艾叶,让我去洗澡,阿婆在大木桶里放了好多水,里面放入了艾叶,竟有一股清新好闻的味道。洗完澡,阿婆在我鼻子下、耳朵旁等地方,抹上了雄黄,擦干身子,给我系上彩绳。很快,香味从厨房传来,粽子熟了,我跑进厨房,看见阿婆正戴着手套,把粽子一一拿出,摆放在盘子中,晶莹碧绿的粽子吸引了我小心脏“砰砰”直跳。我快速上前洗手,拿出粽子拨开就吃,淡淡的香味在口腔传递。良久,还未回神……
如今又是一年端午,熟悉的味道依旧未变。