家乡的滋味儿是凉爽的,家乡的滋味儿是自由的,家乡的滋味儿是纯朴的,但我以为还有一种滋味是神圣,是充满关爱的。
过年前几天,我们要提前回老家,要提前准备过年的年货,还要一次次的买、运。到了黄昏,门口便响起一阵阵的喇叭声,走过一看,路上挤满了各色各样的车,这几天并不繁忙,不用出远门儿拜年,也不用招待客人们,因为所有大人都在忙碌中。我们就只要写写作业,下午打打球,晚上打打游戏,这一天就美好的过去了。
但还有件事儿要干:拜祖宗。
这几天下午,奶奶在餐厅规矩地摆满了鸡鸭鱼肉,还有点心水果。可把我和弟弟馋死了!可奶奶却在餐厅这儿一直挡着,像个皇室贵族用餐那么视仪。在许多“宝座”上空无一人,可奶奶还在每座椅边恭敬的倒酒。我十分好奇的问:“奶奶,有客人吗?这是空气吃的吧!”奶奶小声的对我说了句“老祖宗!”我们拜了拜便开始狼吞虎咽的吃起来,奶奶则是把杯子里的酒倒回酒瓶里。
一点到四点了,时间可真快,奶奶的身手也真好,去杂物室三下五除二就拖出了一个大铁锅,在里面放上一个美丽的“纸灯笼,立刻点着,大火“腾空而起”,从锅中烧到了一米高的空中。奶奶又变身,开始拜,边鞠躬边嘟囔:“保佑我家……和……平安,幸福,成绩好些。”我突然明白了这些意义,不仅是老人相信神仙,也是对子女孙女的关爱。
当时,还没有这个习俗,可是一个名人的弟弟弄巧成拙“发明的”。
蔡伦成名了。蔡莫就到他那边学造纸,可学艺不精,卖不出去,他的妻子想到个好办法。蔡莫装是哭说自己与老婆吵架,她上吊死了。又一天,蔡莫在她的棺材上痛苦。突然慧娘坐了起来。哭着唱了许多苦话,乡音们听,就都向蔡莫买纸当“纸钱”。