在我的家乡潮州韩江东岸的笔架山上,坐落着一座纪念韩愈的公祠——韩文公祠。
周日,带着崇敬的心情,我乘车来到韩文公祠。虔诚地登上级级台阶,古朴的石坊上,“韩文公祠”几个苍劲有力的大字映入眼帘,我站住脚步,从正门向韩江望去,远处的滔滔江水奔流不息,水波潺潺。江面上,船只陆续从广济桥中驶过。在江水的冲刷下,桥上的一砖一瓦都显得厚重而沧桑——一如千年前那忧国忧民的诗人。
进入石坊,右边便是“天南碑胜”长廊,碑廊中展示着不少勒石镌刻的知名书画家惠赠或留题的墨宝,与祠内古碑交相辉映,把千年古祠衬托得更加庄重典雅、文气斐然。长廊后即是韩文公祠极具特色的三层殿阁,殿的正门上挂着由题写的匾额,步入五十一级蹬道,象征着韩愈贬来潮州时五十一岁。看见韩愈的塑像,塑像上的韩愈正襟危坐,手持卷宗,眼神中写满了对黎民百姓的关心,令人肃然起敬。左右两侧有着人们纪念韩愈的石碑,竟多达40面,其中最著名的就是左侧的“功不在禺下”,本是韩愈称赞孟子题写的,但因韩愈一心为民,兴修水利,后人们便用这一句话来称赞他。我心里感慨万千:韩愈从千里迢迢的京城贬来潮州,却化心中的伤感为滋润子民的甘泉,为潮州做出了巨大的贡献,这难道不是我们潮州的幸事吗?
走出正殿,右边是一棵古老的橡树,橡树形如华盖,遮蔽屋檐,其外皮作鱼鳞状,叶细而长,叶脉凸起,作棱角状,开花,红白相间,甚是美丽。另一边则是一条近百米的碑廊,讲述了韩愈从被贬到潮州再到调离的过程中,韩愈兴修水利、驱逐鳄鱼、兴建学校等等功绩。看着这些文字,我心头不禁激起一股敬仰之情。
离去时,我由衷地想,愿韩愈的精神与这棵橡树与山川共存,与日月同辉,守护着我们的家乡潮州!
这就是我们潮州最值得骄傲的景色——韩文公祠!