家乡的椰子树作文
在海浪的拍打下,一棵椰子树正随风飘扬着。
小时候,无论我对什么树都不懂得欣赏。奶奶总是唠唠叨叨地告诉我:“这是梅树、那是桂花村…”但我除了看一下外,并不记什么,然而在一次偶遇,我喜欢上了一种树:椰子树。
椰子树的树干挺直的,并微微倾向海边。它不像梅花树一样千姿百态,也不像龙爪槐一样为人们撑起一把巨伞。他是一位镇守海边的战士,即使是9级台风也只能吹掉它的一两片叶子。它可以长到15~30米高,相当于5~10屋楼房那么高。
椰子树的叶子非常长,在4~7米之间,裂片数多,呈披针形;每块裂片长65~100厘米,宽3~4厘米,先端渐尖,叶柄粗壮,长超过1米。叶子长于树的顶端,每脱落一片枯叶就会在树干上留下一道痕迹,新叶越长越往上翘,非常漂亮。
椰子树的枝干倾向海边是为了更方便果实落入海中。椰子树的果实是靠表面充满空气的毛须在水上漂流的,当被海浪拍击到岸上的时候,它就在那里生根发芽,通过表面是脆弱的三个孔来充过坚硬的外壳。椰子在漂流的时候,靠体内的椰汁获得充足的水份和养份,使它能漂流得更久。
椰子树的神奇之处使我更加喜欢它了。