我的家乡坐落在天目山脚下,清澈的天目溪就像一条舞动着的绿丝带,从我家门前轻盈地舞过。
家乡有一种古老的树,每年的春天都会开一簇簇漂亮的小花。花落后,枝叶间会长出一个个小圆球,这就是它的果实。
这是什么树,你猜到了么?对了,这就是银杏树。
记得在二年级的时候,有一次,爸爸带我去天目山上看过一颗世界上最古老的银杏树,叫“五世同堂”,那时爸爸对我说,远在恐龙时代,银杏树就在我们的幸福家园——地球上存在了。“哇!这是真的吗?”我惊讶地张大嘴巴把好奇的目光投向了爸爸。爸爸说:“当然了,这可是科学家考证过的。”从此,我就记住了银杏树。
初夏时节,我惊奇的发现家门前院子里银杏树的枝桠上结了很多很多的小圆球,它们躲在一片片像小扇子一样的银杏叶后面,有些调皮地探出了可爱的小脑袋。
银杏果刚刚长出来是绿色的,它们吮吸着雨露,沐浴着阳光,慢慢的,颜色会由青变白,再变黄,它们刚刚开始是硬的,有点类似于小青枣,后来会慢慢地变软,这个过程也是季节变换的过程。
爸爸告诉我,银杏果还有药用价值呢!特别是我们这里有银杏果炖鸡汤的做法,味道非常鲜美哦!但同时它也带有微毒,所以也不能食用过量。否则会危害身体健康。“噢!原来是这样,现在我懂了。”
原来一颗看似普通的银杏果,还有这么多的学问。所以我想,我们看见的一切大自然的生物都有它们背后的故事和学问。