仰望家乡老槐树-初中作文
家乡的老槐树呀,现在的你是否依旧“赛过桂花的香,比过松树的壮”?
前几天,妈妈得知住在老家的太姥爷身体出了毛病,就火急火燎的要回老家看看,我也跟了去。
经过一个多小时的颠簸,怀着满满的期待,终于到了记忆里的那片桃花源。田里的麦苗绿油油的,生机昂然的样子就象庄稼汉刚吃饱了饭,要开始出力干活。周围的花花草草开始冒新芽,走在田间小路,迎面扑来的满是说不清的花草味,那是植物生长的气息,河水也开始亮晶晶的缓缓流动,微风一吹,水面起了涟漪,仿佛可以看到河底的水草也在飘摇。柳树都在晃动自己婀娜的身姿,鸟儿也在筹备着新窝。
门口的大槐树和这景色一点没有违和感,它长着圆形的枝盖,挂满了黑绿色的叶子,开着一串串白中透黄的花朵,散发着幽香,像是一个天然的大帐篷,遮住了偏西的阳光。
我看见几个孩子争先恐后的爬上槐树,我默默的看着他们,看着他们轻巧的爬上粗壮的树枝上,直奔目标,没有停留。静静的看着一个个生龙活虎的小孩子们,不禁想起了我的童年。
家里的大人坐在树下唠嗑,几个小孩儿轻巧的爬上树,此起彼伏的尖叫声在梢头萦绕,互相比较着谁手里摘的槐花大,输了的不服,挑战树顶上的槐花,大人们注意到后,声嘶力竭的咋呼着。就凭这不怕出危险的精神,最后的赢家肯定就是那个敢于攀上高峰的孩子。现在想想,感觉当时生吃槐花的味道还在,在舌头,回味无穷。孩子们抱着一包槐花就下来了,转交给大人,让他们做可口的槐花糕,槐花蜜,总是会在她们身边絮叨着:弄甜一点,多放糖!等到成果呈上桌,就看见一个个孩子们,用雪白干净的手抓着吃,大口大口的吃,大人们就在旁边看着,咯咯的笑。
到如今,已阔别老家很久的我再站到老槐树下,仰望着他,心头总是涌上一股股暖流。
故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。