每年的农历五月初五,一来到街上就可以闻到浓而香的粽子味,不时地还会听到卖粽子的小伙子喊出的吆喝声,“卖粽子了——有咸的、有甜的、有红枣馅的······不吃不知道,吃了忘不了!”那么热情、那么粗犷,向那初夏的天气,温暖而又会有一些亲切。逛街的人们,有的正在津津有味地品尝着粽子,看的我的口水都要飞流直下三千尺了;有的大人在小孩子的胸前挂着彩色丝线编织成的鸭蛋网,白色的咸鸭蛋调皮地在胸前跳来跳去。每家的门前都插着一把艾叶和菖蒲。这一天就是我国的传统节日——端午节。
我还从妈妈的口中得知:端午节又称午日、重午、重五、地腊、中天等。而且这一天要用红、黄、蓝、黑、白五色丝线拈在一起系在小孩子的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
而且我们南方还要吃“五黄”——黄鳝、黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄及雄黄酒。和“五红”——龙虾、红樱桃、苋菜、烤鸭、红烧肉。
赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,人们还把粽子投入江中,以免鱼虾吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不同的寓意。
这些习俗都流传至今。
哇!真没想到端午节也有那么多习俗,那么热闹呀!嗨!同学们可要好好学习才能懂得更多的知识,加油吧!相信你们会比我更厉害!