每年的农历五月初五就是,我国的传统节日———端午节,到了那一天,家家户户的大门上都会挂上新鲜的艾草,然后再煮上一大锅的粽子,那粽子的香味扑鼻而来,把你的口水一下子就勾了出来。
我问妈妈:“端午节为什么要吃粽子和挂艾草呢?”妈妈回答说:“这个本来是古代夏季一个祛除瘟疫的节日,后来相传这一天爱国诗人屈原因楚国被奸人所毁所以也在这一日投汨罗江自尽,老百姓害怕鱼虾咬他的尸体,就用楝树叶包饭投入江中,由此发展成了粽子。后来,在每年的五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念他。”妈妈又说到,“不但有这些风俗,在农村还要给小孩子穿上绣了五毒的小肚兜来祛病驱毒。”“不仅如此,在听说屈原投江自尽之后,当地百姓马上划船捞救。可一直找到洞庭湖,都不见屈原的尸体。那时恰逢下雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划洞庭湖。后来大家为了寄托哀思,荡舟于江河之上,此后逐渐发展成为龙舟竞赛。”我听后恍然大悟,心想:原来端午节还有这么多习俗啊!这些习俗又有那么多他们自己的故事与来历!
于是,这个节日便渐渐有了丰富的强烈爱国主义色彩,成为了一个蕴含着丰厚的历史文化底蕴,弘扬和传承民族精神和文化的重要节日。