家乡哈尔滨作文
我生长在美丽的城市——哈尔滨,她号称天鹅项下的珍珠城,有着“东方小巴黎”和“北方莫斯科”的美誉。无论是生机勃勃的春天,还是艳阳高照的夏天;无论是秋风瑟瑟的秋天,还是大雪纷飞的冬天,哈尔滨都不会失去它特有的美丽。
春天来了。春姑娘迈着轻盈的脚步,拿着“魔法棒”,在哈尔滨的上空播下春的种子。顿时,雪融化了,小草从地里使劲地往外钻,让人们欣赏她嫩绿色的容貌。春雨过后,花朵争先恐后地绽放着它们的娇艳;树木长出绿芽,柳条随风舞蹈;小鸟呼朋引伴,尽情高飞,快乐地寻找地方安营扎寨。和煦的春光普照大地,我们的母亲河——松花江开始融化,十分壮观的冰排,犹如出征的舰队向东流去,滔滔的江水奏起独有的春之交响曲。暖意洋洋的春天也悄悄地走进人们的心里,俗话说“一年之计在于春”,我们在课堂上剥下勤奋的种子,农民们在田间播下希望的种子,这里是一个努力的春天,到处是一片春意盎然、生机勃勃的景象。
夏天似一位朝气蓬勃的少年,紧随春天的脚步向我们走来。仰望天空,一片湛蓝,了望大地,五彩斑斓,这里是游人避暑的胜地。古老的中央大街,以其独特的欧式建筑景观,吸引着中外来宾。游泳爱好者畅游松花江,迷人的太阳岛’美丽的湿地风光,让游人流连忘返。帽儿山的漂流更是惊险刺激。家乡的夏天给我们带来无尽的欢乐。当秋天的号角吹响的时候,金色的落叶投入大地的怀抱,小燕子排着队伍依依不舍的飞向南方。
秋天是一个硕果累累的季节,那红彤彤的苹果,黄橙橙的桔子,翡翠般的大白菜,圆圆的大罗卜···到处是一片丰收的景象,带给人们成功的喜悦。
冬天,被人们称为“冰城”的哈尔滨是最具魅力的季节。早晨推开窗户,一片片雪花像一个个小伞兵从天而降,天空白茫茫的,空气是那样的清新,雪花落到地上为大地盖上了一层厚厚的棉被;雪花落到树上为大树换上美丽的衣裳···雪把城市变成了银装素裹的世界,这里又是北方的“莫斯科”。
冬日的松花江,犹如一条银色的玉带伸向远方,人们在冰上抽冰尜;坐狗拉爬犁;堆雪人、打雪仗;从十多米高的冰滑梯上飞速滑下来,这些冰雪游戏带给人们许许多多的乐趣。雪博会上,一座座雪雕栩栩如生,有人畅游在白玉的世界,对雕刻师们的独具匠心赞叹不已。每当夜幕降临,冰灯游园会、壮观的冰雪大世界,更是五光十色,绚丽多彩。人们举着冰糖葫芦,吃着烤地瓜,小心翼翼地走在冰面上,仿佛来到了童话世界。家乡的冬天,沉浸在冰雪的氛围中,让们尽享冰雪的欢乐。
这就是闻名中外的“冰城”,我的家乡——哈尔滨,她的四季变幻无穷,她的成就让人惊叹,我爱我的家乡。