写家乡作文
中秋小长假,爷爷对我说,老家地里的花生熟了,问我愿不愿意跟他一起回去挖花生,我点头同意了。
自从到城里上学以后,我就很少回老家了,家乡的一切事物和声音一直纠缠在我的脑海里,是什么原因让我如此眷恋家乡的声音?或许离开家乡太久的缘故,对家乡的情绪一直留在我的记忆里。
仔细回想下,我依旧可以听到那些熟悉的声音,小鸟在林中欢快的歌唱,风吹过田野发出的声音,这些声音如潮水一般弥漫在我的记忆里,并在我思念故乡的时候,一次次出现在我的脑海里,并在我的心里生根发芽。在乡村的土地上,声音遍布每个角落。只要我一踏进家乡的土地,那些熟悉的声音就会再一次灌进我的耳朵里。我早已习惯了春日里的鸟语花香;夏日里声嘶力竭的蝉鸣;习惯了秋日下豆荚胞胀裂开的声音除了这些,我还习惯了土地上人们的劳作声及磨镰的声音。在我的眼里,泥土有着它原有的秉性和底色,那些泥土上的声音,擦亮了我的视线,并让生活多了一分亮色。
我一直敬重乡下的人们,他们在闲暇或劳作时,总让日子过得有声有色,充满快乐。对于一个从小在农村长大的孩子来说,可以从小动物的叫声中领略到季节的变化。当小燕子叽叽喳喳在门前屋后叫个不停,春天来了;布谷、布谷的声音传来的时候,就知道收割小麦的时节来临了;当水田里蛙声一浪接一浪,就知道盛夏到来了。
每当夜晚来临,喧闹了一天的村庄寂静了下来,人们进入了梦香,在酒一样深沉的夜里,此时无声胜有声,秋虫低语,树叶沙沙,几声犬吠犹如汇集而成的不同声线,有时被组合,有时被分割,就像一种暗语直达人的内心,让人觉得无比舒适和安妥。
与城市的相比,农村的声音纯洁,没有任何修饰。对于一个久居城市的人来说,这些声音不但洗耳洗心,还能拉近与土地的距离。我一直对它心存感激,它让我知道了对生命的尊敬来自于心灵,如今,我想把这些声音重新摆放在我的文字里,让它依旧鲜活在我的内心,并且一切如初。