在广东韶关,过年,有一个风俗是必不可少的。那就是制作米花糕!
腊月的中旬,家家户户上方的烟囱都会飘出一股糯米的香味,这时我们知道是快要过年了。制作米花糕,必须使用上好的糯米。厨房里的米香飘到了客厅里,我冲到厨房一看,原来奶奶正在煮糯米呢!只见奶奶动作麻利地把蒸熟之后的糯米放在一块大大的布上,之后细心的把糯米一处一处地推平,在客厅里通风。
过了一天了,我心急地问奶奶:“奶奶,奶奶糯米可以了吗?”“没那么快,再等几天!”
“那我想吃。”
“想吃最起码也要到后天呀!”听了这话,我急红了眼,真是度日如年啊!
终于终于,我在两天之后对奶奶说:“时间到了,应该吹干了。”
于是奶奶与我一起支起了油锅,在这个期间,我们也没有闲着,我们把黏在一起的糯米,用手慢慢的搓散,让他们一粒一粒分开。不到十分钟油就热好了,油温必须达到的180摄氏度至200摄氏度,这个环节是最好玩的,但也是最危险的。好玩的是因为啊,当你看着一粒粒糯米在锅里跳动时,就像一位位舞蹈家,在表演他们那独特的舞蹈。危险在于油温十分的高只要洒出一点点,如果溅到手上,马上会起几个小泡,会疼得你哇哇大叫。
接下来我们需要把糖浆煮好,煮糖浆也是一份技术活,煮糖浆时要拿捏好火候,还要仔细的观察糖的颜色,如果一不小心糖就焦了。糖浆一煮好,立马把炸好的糯米放入锅中与糖浆一起搅拌,此时的糯米,像极了一个白白胖胖的小孩,可爱极了。这时快速把糯米和糖浆放方板内,压实铺平。
米花糕的制作已靠近尾声,加上芝麻和花生仁作为点缀,米发糕就如同一张白纸上点缀着一群黑点点和棕色的小豆子,它们在上面是那么的和谐,最后切成块。
过年制作米花糕,不仅象征着我们家人团聚,更体现了我们对美好生活的向往和生活的富足。