美丽的家乡小学作文
我的家乡在长江边上——湖北省咸宁市里一个偏僻的小村庄。它不同于福州城的车水马龙,那里的一年四季风景如画。
春天是万物复苏的季节。万紫千红的花朵都绽开了笑脸,柳树抽出了嫩绿且略带黄色的枝条,犹如仙女的小辫子。一场春雨之后,泥土散发着春的气息,许多动物开始从冬眠中苏醒过来。溪水叮叮咚咚地唱着歌,弹着琴,鱼儿们也被歌声吵醒了,跳起了欢快的舞蹈。一望无际的田野上长满了各色鲜艳的花儿,最显眼的就数黄澄澄的油菜花了,一眼望去,一大片油菜花犹如撒了一地的金子一样。
夏天是一年中最炎热的日子。中午时分,房前屋后的知了热得吱吱叫。不过夏天的乡村有许多有趣的事:小孩们可以到山林里面寻访昆虫王国、可以去小河边抓鱼摸虾,还可以在宁静的夜晚躺在院子里,摇着蒲扇,聆听蛐蛐的演奏。不过我觉得最有趣的是在夏天里捕鸟:先拿一个大篮子和一根已经系好长绳的木棒,然后让木棒将竹篮支起,在竹篮下撒下一把米,这时人便可以躲到鸟儿看不到的地方静静等待。等到有鸟来吃米,一拉长绳,竹篮失去了木棒的支撑就会盖下来把鸟困住了,真是太有趣了!
秋天的是一片丰收的景象。金秋十月,瓜果飘香,果园中的水果各种各样。一串串的葡萄像一颗颗珍珠,谁见了不想美美的品尝上几颗呢?石榴就像一个大宝箱,里面大红色的果肉犹如一颗颗宝石。田野里的农民伯伯正拿着镰刀割稻谷呢,一阵大风吹过,田野里金色的麦浪此起彼伏,就像来到了海边一样。
冬天的老家可不比福州暖和。树杈上见不到一片树叶,只能见到那么几个空荡荡的鸟巢。大雪像个魔术师一样,一夜之间把田野、山坡、小溪全都变成了白茫茫的一片。第二天,孩子们就穿着厚厚的羽绒服,在雪地里堆雪人、打雪仗,可真叫人怀念啊!