“露从今夜白,月是故乡明。”再次回到阔别20年后的家乡,心情既激动又忐忑,无以言表。
踏上故乡的土地,一切是那么新鲜,又是那样熟悉。现在的家乡更美啦!绿树葱茏,鲜花遍地。呼吸着新鲜的空气,欣赏着宜人的景色,旅途的舟车劳顿烟消云散,好像浑身都充满了活力。
首先,我来到小时候经常玩耍的公园,这里已变了模样。豪华的音乐喷泉,各种各样的游乐健身设施崭新又齐全。之前墙上的脚印全都没了,取而代之的是一排高大的柳树,一阵清风拂过,柔长的柳枝便随风摇曳。
接着,我进了小区,多年没见,昔日居住的小区差点没认出来。外墙粉刷一新,小区里增添了不少健身和娱乐器材。以前裸露的泥土地也都变成了草坪,栽种上了充满生机的绿树。门卫叔叔总是面带笑容,跟进出小区里的人们热情地打招呼。小区里还有好心的叔叔阿姨一起给流浪的小狗小猫造了一座小房子,而且每天给它们送食物,看到这些,我的心也瞬间温暖了许多。
晚上,陪着父母一起逛一逛小时候经常逛的步行街,携手走在路上。热闹还是依旧的热闹,但比之前舒服多了,宽敞的街道,明亮的街灯,再也看不见有商贩在路边儿摆摊吆喝了。市政部门搭建的就业棚成了整条街一道亮丽的风景。
沐浴着家乡的晚风,听闻熟悉的乡音,一种久违的情感在我心中升腾,我想,这就是乡情吧!