爱我的家乡作文
我的家乡坐落于甘肃省的东部,她名叫曲子,那里四面环山、四季分明是一个美丽富饶的小地方。家乡的群山哺育了小镇上一代代勤劳善良的人们。 每当春天来临之时,山坡上的杏树,桃树争先恐后地吐出绿芽。砖缝里,墙角下,小草们一个个调皮地掀开头上的泥土,探出它们嫩绿的小脑袋。你瞧,小路上的柳树也像姑娘一样穿着自己最美的绿衣裳,惹得小鸟也叽叽喳喳在它们的身边追逐嬉笑。哦,河那边的田野也开始发绿了?那斜斜的河岸,那广阔的田间就像披着一层透明的碧纱。绿,好像和人们早就结下了不解之缘。
不知啥时候,山坡上的草更绿了,太阳公公的脸也变得更红了,像喝醉了酒似的。山下面的河水波光粼粼,诱的孩子们三五成群地来到河边追逐,在清澈的河水里尽情玩耍。到了黄昏时分,老人们叼着烟杆儿,一只手背在腰间,慢腾腾的在田梗上走来走去,望着波浪滚滚的金黄色麦浪,偶尔还听到他们爽朗地笑声。远处,炊烟袅袅,家家户户都在做饭。一缕缕青烟,一条条直线似的升上天空。 家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节。这个时候,金光灿烂的田野里,沉甸甸的谷穗频频向你点头,颗粒饱满的高粱红似火,成熟的玉米昂首挺立,俨然一副站岗放哨的样子。
在果园里,苹果树,梨树,枣树,葡萄树,你不让我,我不让你,个个都结出了饱满的果实。远远望去,一个个的大苹果像一个个的小红灯笼;一个个的大鸭梨水灵灵的;一个个的大枣红彤彤的;一串串的葡萄像一串串的紫玛瑙;地上装满果实的大筐像一座座小山,乐得农民伯伯笑开了怀。 家乡的冬天光秃秃的并不美,但是到了下雪的时候就不一样了。满山遍野银装素裹,田野里一群群的孩子堆雪人,打雪仗,有的孩子还用胖乎乎的小手接雪花,他们欢喜若狂。 家乡的山美,花美,人更美,家乡的人们辛勤耕耘,换来春天烂漫的鲜花,换来秋天甜美的果实。 啊!我爱我的家乡。