爱我的家乡作文
我的家乡很偏僻,坐落在西部内蒙古大草原的一个边缘。曾经的那儿很少有人知晓,人口稀少,交通不便,高楼大厦并不多,到处都是泥泞不堪的小道,而如今,一提起它,总会引来许多人的赞叹。因为它是一个神奇之地。就在神气的巴丹吉林沙漠的边缘,给人带来无限遐想。
巴丹吉林沙漠是我国国际旅游景点之一。他有神气的泉眼,碧绿的湖泊,金色的沙滩,古老而又雅端的古庙,还有那金沙滩般的湖杨林,过去是茫茫的大戈壁,如今变成了一个“”海市蜃楼,每年的“九月二十六日”为国际沙漠旅游节,此时会引来许多中外游客,来观赏我们这个神气的巴丹吉林著名景点。
阿右旗地处西北,人口稀少,而土地很多,可谓地广人稀。这里的地下埋有许多丰富的宝藏,尤其是矿产资源,石油,金,铁,煤,应有尽有,因此引来许多商人,他们在这里开矿,给自己的生意赚钱,同时也使阿右旗的经济突飞猛进地的向前发展。
过去,因为牲畜太多,牧草不茂盛,树木不多,常出现沙尘暴天气,现在,在政府正确领导之下,人们都退牧还草,积极响应国家政策,大草原上又重新出现了往年的生机与活力。
家乡有很多的山,连绵起伏,还有各种花草,装点着家乡,使家乡格外美丽。家乡的特产也很多,最有名的是珍贵的苁蓉,它是一种很珍贵的药材,可用来泡酒。在沙地上常常可见到一个个刚露出地面的红头儿来,它便是锁阳。锁阳它是西北特有的植物,刚从沙地上挖出来,吃一口,甜中带涩,再等凉干它,吃时更加香甜。它还可用来治病,又乐小胃病,吃了它,便可立刻见效。还有百姓最喜欢的沙葱,初秋时,人们用来吃饺子,秋末时,把它做成泡菜,到了冬天,吃起来香甜可口,是一道家乡最著名的泡菜。
我家乡的人们热切好客,无论你是穷人还是朋友,无论你是陌生还是熟客,你只要一走进家门,便会热切款待,有香喷喷的黄焖羊肉,香甜纯朴的马奶酒都会摆在桌子上了,只管你尽情的享受用吧,偶尔还伴有悠扬的马头琴曲声,回荡在无垠的大草原上。这就是我的家乡,生我养我的土地。俗话说得好啊,一方土地养一方人,但愿生在这金土地上人们,他们会把这得一切延续下去,永存世界!也愿我的家乡更加美丽,也祝家乡人们的心灵世界更加美好,更加纯洁!